Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: руководству Норвегии следовало принять приглашение на парад Победы в Москве

8 апреля 2015, 12:17 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко

В статье Dagsavisen отмечается, что Норвегия никогда не воевала с РФ, и даже в годы "холодной войны" СССР и скандинавскому королевству удавалось поддерживать конструктивные отношения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Эрна Солберг

Эрна Солберг

© EPA/AAS ERLEND

ОСЛО, 8 апреля. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Премьер-министру Норвегии Эрне Сульберг и членам норвежского правительства следовало принять приглашение России и 9 мая посетить Москву для участия в торжествах по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом говорится в редакторской колонке норвежской газеты Dagsavisen.

"В октябре (2014 года) Норвегия и Россия совместно отметили годовщину освобождения Финнмарка в Киркенесе (норвежском городе в 8 км от российско-норвежской границы - прим. ТАСС), - говорится в статье. - По нашему мнению, членам норвежского правительства следовало бы также посетить торжества в Москве по случаю 70-летия Победы. Отказ от участия из-за сиюминутных раздоров выглядит как крайне неудачный демонстративный политический жест".

Отмечая, что идущие в России политические процессы и ситуация на Украине вызывают обоснованное беспокойство у норвежского правительства, автор колонки пишет, что руководство страны может как высказывать сколь угодно жесткую позицию по этим и другим вопросам, так и "отдать дань уважения советскому вкладу в борьбу с нацистской Германией, решившему исход войны". "Многие миллионы советских граждан погибли в годы Второй мировой войны, - отмечается в заметке. - Советские солдаты освободили восточные районы губернии Финнмарк от германской оккупации в 1944 году.

Именно эту жертву будут вспоминать во время майской церемонии".

В статье подчеркивается, что Норвегия никогда не воевала с Россией, и даже в годы "холодной войны" СССР и скандинавскому королевству, которое является членом НАТО с момента основания альянса, удавалось поддерживать конструктивные отношения.

"Неверный сигнал"

В конце марта глава МИД Норвегии Берге Бренде объявил, что присутствие кого-либо из членов правительства на параде Победы стало бы "неверным сигналом". Ранее о том, что премьер-министр Сульберг не сможет посетить Москву 9 мая объявили в канцелярии главы правительства.

При этом в октябре торжества в Киркенесе по случаю 70-летия освобождения восточного Финнмарка Красной Армией прошли при участии короля Норвегии Харальда V,Сульберг, а также глав МИД Норвегии и России. Высокопоставленные представители норвежской стороны выражали свою искреннюю благодарность России за помощь в борьбе с оккупантами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама