Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер "Исламского государства" может быть связан с США, сообщают арабские СМИ

8 апреля 2015, 16:17 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
По данным некоторых изданий, Вашингтон создал эту организацию при поддержке спецслужб Великобритании и пакистанской разведки
Поделиться
Материал из 1 страницы
Абу Бакра аль-Багдади

Абу Бакра аль-Багдади

© Архив AP Photo/Militant video

КАИР, 8 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. В арабских СМИ в последние дни появились статьи о возможных связях лидера террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) Абу Бакра аль-Багдади с США. Так журналисты реагируют на попытки американского сенатора Джона Маккейна опровергнуть факт своего общения с террористом "номер один". 

В первую очередь, речь идет о фотографиях, сделанных в 2013 году в Сирии. Тогда Маккейн побывал в этой стране и встречался с представителями оппозиции, которую США открыто поддержали в борьбе с Башаром Асадом. Так, издание "Элаф" пишет о встрече американского политика с аль-Багдади, публикуя в статье под заголовком "Фотография аль-Багдади и Маккейна добавляет неопределенности в отношениях Вашингтона с ИГ" фото этой встречи. Издание отмечает, что данное изображение вызывает "гнев" пользователей в социальных сетях, которые называют его четким свидетельством существования скрытой связи между Соединенными Штатами и лидером исламистов.

Пользователи пишут, что США, которые на публике объявляют эту группировку чуть ли не главным врагом, на практике сотрудничают с ней, поддерживая в финансовом плане и со стороны разведслужб. При этом подчеркивается, что ИГ является очередным творением американцев, как и "Аль-Каида", которую США сначала создали, а затем вступили с ней в конфронтацию.

Многие СМИ задаются вопросом: почему Америка не уничтожит аль-Багдади, и зачем он был отпущен на свободу из американской тюрьмы? "Элаф" вновь видит в этом прямое доказательство связей лидера исламистов с Белым домом, напоминая о том, что свободу он обрел "при странных обстоятельствах", а позднее, отпустив его, американцы назвали аль-Багдади террористом "номер один" и объявили за его голову награду - 10 млн долларов.

"Бешеный волк Америки"

Между тем египетская газета "Аль-Вафд" публикует статью под названием "Исламское государство" - бешеный волк Америки". В ней подчеркивается, что Вашингтон создал эту организацию при поддержке спецслужб Великобритании и пакистанской разведки для достижения геополитических целей на Ближнем Востоке, как это было и с "Аль-Каидой".

Главной целью ИГ, как отмечает издание, является уничтожение Сирии и Ирака. Войну американцев против ИГ газета называет "большой ложью", которой оправдываются вмешательство Вашингтона в регион в рамках его военной стратегии. Вторжение боевиков в Ирак в июне 2014 года называется одной из составляющих военной операции разведок, которая была тщательно спланирована не без участия Маккейна и при негласной поддержке Соединенных Штатов и НАТО, отмечает "Аль-Вафд".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама