Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киев ограничил срок пребывания россиян на Украине

8 апреля 2015, 16:39 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 8, апреля. /ТАСС
Нарушение сроков грозит привлечением к административной ответственности
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/ROMAN PILIPEY

КИЕВ, 8 апреля. /ТАСС/. На территории Украины вступили в силу новые сроки временного пребывания граждан России.

"Так, начиная с 7 апреля гражданин России может пребывать на территории Украины не более 90 дней на протяжении 180 дней с даты первого въезда", - отметил в беседе с корр. ТАСС представитель Государственной пограничной службы Украины.

В случае нарушения этих правил гражданам России будет отказано в пересечении украинской границы. Нарушение же сроков пребывания на территории Украины грозит привлечением к административной ответственности.

Ранее Киев назвал такое решение ответом на действия России, которая установила подобные правила для граждан Украины с 1 января 2014 года. Однако в конце января 2015 года ФМС РФ решила продлевать сроки пребывания граждан Украины на территории РФ свыше установленных 90 дней в период до 1 августа, "исходя их гуманитарных соображений".

В то же время в ФМС отметили, что "этот порядок распространяется на всех граждан Украины и не связан с получением какого-либо статуса (например, беженца)". Для продления срока законного пребывания в России гражданам Украины необходимо до истечения 90 дней с момента въезда на российскую территорию обратиться в подразделение ФМС по месту временного пребывания.

Въезд по загранпаспортам

 С 1 марта граждане России больше не могут посещать Украину по внутрироссийским паспортам, как это было с момента распада СССР в течение почти четверти века.

Теперь для того, чтобы навестить родственников, друзей или просто съездить отдохнуть, россиянам необходимо предъявить на границе действующий загранпаспорт.

"Мы изымаем внутренний паспорт и свидетельство о рождении как основание для пересечения украинской государственной границы", - заявил премьер-министр Арсений Яценюк, объявляя 3 февраля о принятом решении. По его словам, такой шаг вызван необходимостью "существенно усилить контроль на границе и обеспечить интересы национальной безопасности Украины".

При этом, по словам представителя МИД Украины Евгения Перебейноса, Киев не рассматривает введение в ближайшее время визового режима с Россией. Но "никогда не говори никогда", сказал он.

Реакция России

В марте российский МИД назвал новый порядок въезда граждан России на Украину  очередной неконструктивной мерой, направленной на нанесение ущерба российско-украинским отношениям. 

"С сожалением вынуждены констатировать, что в Киеве с упорством, достойным лучшего применения, продолжают принимать неконструктивные меры, направленные на нанесение ущерба российско-украинским отношениям, на нарушение традиционных тесных связей наших народов, контактов между людьми, родными и близкими, волею судеб оказавшихся по разные стороны государственной границы", - отметили в министерстве.

В 2014 ГОДУ ПОГРАНСЛУЖБА УКРАИНЫ НЕ ПРОПУСТИЛА В СТРАНУ 15,5 ТЫСЯЧ РОССИЯН
Погранслужба Украины в 2014 году не пропустила в страну 15,5 тысяч граждан РФ.

"В 2014 году ведомством не пропущено через государственную границу 46 тыс. 834 иностранных граждан, из них 15 тыс. 500 - граждане Российской Федерации", - сообщил он. "В этом году (2015) мы не пропустили 2 тыс. 895 граждан, из них 432 - граждане РФ", - сказал председатель Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама