Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МУС не считает возможным начать расследование в отношении "Исламского государства"

8 апреля 2015, 19:21 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин

Международный уголовный суд не обладает территориальной юрисдикцией в отношении преступлений ИГ, поскольку они совершаются на территории государств, не являющихся участниками Римского статута

Поделиться
Материал из 1 страницы
Прокурор МУС Фату Бенсуда (в центре)

Прокурор МУС Фату Бенсуда (в центре)

© EPA/PETER DEJONG / POOL

ГААГА, 8 апреля. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Международный уголовный суд (МУС) не считает на данном этапе возможным начать расследование в отношении "Исламского государства" (ИГ). Об этом говорится в распространенном в среду заявлении прокурора МУС Фату Бенсуды.

"С лета 2014 года в распоряжение прокуратуры МУС поступают тревожные данные о масштабных преступлениях, совершаемых в Сирии организацией, называемой "Исламское государство", - подчеркивается в документе. - Сообщается, что ее членами совершаются преступления небывалой жесткости, такие как массовые убийства, изнасилования, пытки, нанесение увечий, использование детей в качестве солдат, преследование этнических и религиозных меньшинств". "Предположительно, имеет место геноцид", - добавила Бенсуда.

"Эти преступления, как утверждается, совершенные ИГ, несомненно вызывают серьезную обеспокоенность мирового сообщества и несут угрозу для мира, безопасности и процветания региона и всего мира, - отметила прокурор. - Вместе с тем, МУС не обладает территориальной юрисдикцией в отношении этих преступлений, поскольку они совершаются на территории Сирии и Ирака - государств, не являющихся участниками Римского статута (международного договора, учредившего суда и регулирующего его основную деятельность)".

Другим возможным вариантом является привлечение к уголовной ответственности лиц, которые являются выходцами из стран-участниц Римского статута. "Согласно поступающей информации, несколько тысяч иностранцев присоединились к ИГ только за последние несколько месяцев, в том числе и из таких стран, подписавших и ратифицировавших документ, как Австралия, Бельгия, Великобритания, Германия, Иордания, Нидерланды, Тунис и Франция, - продолжила Бенсуда. - Однако, как показывает полученная информация, "Исламское государство" является военной и политической организацией, возглавляемой преимущественного иракцами и сирийцами. Поэтому на данном этапе возможности для расследования и привлечения к ответственности главных виновников преступлений среди руководства ИГ являются ограниченными".

"С учетом всего этого я пришла к заключению, что у прокуратуры не имеется достаточно юридических оснований для начала предварительного расследования ситуации", - заключила прокурор МУС.

Вместе с тем, она напомнила, что для привлечения Международного уголовного суда к расследованию совершенных преступлений имеются и другие механизмы. В частности, любое государство, не являющееся членом, имеет право предоставить суду для рассмотрения информацию по той или иной ситуации. На основе полученных данных может быть принято решение о привлечении виновных к ответственности. Кроме того, рассмотрение ситуации может быть инициировано Советом Безопасности ООН.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама