Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Начштаба ВВС США: разрыв в военных возможностях Америки и России сокращается

8 апреля 2015, 19:53 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Москва по-прежнему остается главной угрозой для Вашингтона, отметил генерал Марк Уэлш
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 8 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Разрыв между возможностями вооруженных сил Соединенных Штатов с одной стороны и России и Китая - с другой сокращается.

С таким признанием выступил на встрече с журналистами начальник штаба военно-воздушных сил США генерал Марк Уэлш.

"Совершенно верно то, что разрыв в возможностях сокращается", - отметил военачальник, комментируя модернизацию вооруженных сил России и рост военной мощи КНР в последние десятилетия. "Разница в способностях" ВС США и России с Китаем, "которая наблюдалась годами, уменьшается", и "мы должны это учитывать", считает Уэлш.

А чем меньше становится этот разрыв, тем сложнее для США становится сохранение превосходства своих обычных ВС. "И эту проблему сейчас решают все виды" ВС США, не только ВВС, подчеркнул Уэлш. Поэтому, убежден он, США "должны модернизировать свои вооруженные силы", иначе они "окажутся изжившими себя".

Согласно изложенной генералом информации, очевидно, что есть "драматическая разница" между устаревающими моделями военных самолетов США, "и тем, что в следующие 5-10 лет будут иметь на вооружении Россия и Китай". В соответствии с его прогнозом, если США "не осуществят модернизацию", они "не будут конкурентоспособными через 8-10 лет". 

"Россия - главная военная угроза"

На вопрос о том, следует ли КНР в связи с ее мощным военным строительством считать превзошедшей Россию по степени потенциальной военной угрозы в адрес США, генерал ответил отрицательно. "В плане военной угрозы существованию нашей нации Россия все еще остается на верхушке иерархии... Она явно находится в самом верху списка угроз в наш адрес", - считает Уэлш.

Корр. ТАСС поинтересовался у начштаба ВВС США, устраивает ли его сохраняющаяся приостановка военных контактов между Москвой и Вашингтоном. Эти двусторонние военные связи были "заморожены" в минувшем году по инициативе администрации США из-за кризиса на Украине. "Я полагаю, что контакты - это всегда хорошая вещь, будь то в военной или дипломатической (сфере), последнее не имеет значения", - заявил на это генерал. Однако, констатировал он, "иногда их попросту не дают поддерживать международная обстановка, политическая атмосфера". "С точки зрения ВВС США, наша цель - всегда, во всех случаях когда мы можем, быть готовыми превратить двусторонние отношения с военными (коллегами за рубежом) в часть соединительной ткани между нациями", - заверил военачальник.

По его словам, на данном этапе ВС США применительно к России "связаны политическими решениями". Между тем такие политические решения меняются, напомнил Уэлш. "Поэтому, - заявил он, - всякий раз, когда у нас есть благоприятная возможность, мы хотели бы возобновить взаимодействие, достичь (в двусторонних военных отношениях) новых достижений, сделать отношения прочнее, не важно, идет ли речь о России или каком-то другом государстве".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама