Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: с начала авиаударов в Йемене погибли свыше 300 мирных жителей

8 апреля 2015, 23:33 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Больше всего жертв наблюдается в Сане - 88 погибших и 60 раненных

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hani Mohammed

ООН, 8 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Более 300 мирных жителей, в том числе 74 ребенка, погибли в Йемене с 26 марта, когда коалиция во главе с Саудовской Аравией начала наносить авиаудары по территории арабской страны. Об этом сообщается в новом отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).

"Согласно оценкам Управления верховного комиссара ООН по правам человека, с 26 марта по 7 апреля по всей стране были убиты 311 гражданских лиц, в том числе 74 ребенка и 14 женщин, и 513 человек получили ранения, среди них - 40 детей и 21 женщина", - говорится в докладе. В УКГВ отмечают, что больше всего жертв наблюдается в Сане - 88 погибших и 60 раненных. "Всемирная организация здравоохранения оценивает, что общее число погибших в период с 19 марта по 5 апреля составляет 614 человек, еще 2038 получили ранения", - подчеркивается в документе. По данным ООН, целями авиаударов стали 37 общественных зданий, в том числе 5 больниц и 15 образовательных учреждений в Сане, Адене и Эд-Дали. Кроме того, бомбардировкам подверглись три аэропорта - в Сане, Адене и Ходейде.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) сообщил, что накануне в результате попадания ракеты в школу в провинции Ибб погибли два ребенка и еще двое получили ранения. "Это мрачное напоминание о том, с какой угрозой сталкиваются дети по мере того, как обостряется конфликт в Йемене", - заявил представитель ЮНИСЕФ в Йемене Джулиан Харнейс.

Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик предупредил, что и без того тяжелая ситуация в Йемене может перерасти в гуманитарную катастрофу. "Нужно понимать, что даже до начала боевых действий в Йемене было больше нуждающихся в гуманитарной помощи, чем во всем регионе Сахеля", - отметил он. По его словам, международное сообщество должно бросить все усилия на то, чтобы оказать помощь мирным жителям, оказавшимся в ловушке из-за столкновений и бомбардировок.

В свою очередь, международная организация "Врачи без границ" сообщила о том, что в порт города Аден из Джибути сегодня прибыл груз, состоящий из 1,7 тонн медицинских припасов, в том числе обезболивающих, хирургического оборудования и материалов, а также инъекционных препаратов. Они предназначены для больницы в Адене, в которой работают сотрудники организации. Кроме того, сегодня в город прибыла группа из пяти хирургов "Врачей без границ", сообщается в распространенном здесь пресс-релизе.

Саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов начали в ночь на 26 марта операцию "Буря решимости" против шиитских мятежников из движения "Ансар Аллах" (хоуситы), установивших контроль над значительной частью территории Йемена. К аравийской коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама