Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греция выплатит МВФ транш в 450 млн евро, заверили греческие чиновники

9 апреля 2015, 1:05 UTC+3 АФИНЫ /Корр. ТАСС, Юрий Малинов
Минфин страны также опроверг публикацию в СМИ о том, что греческое правительство якобы предупредило своих партнеров, что столкнется с нехваткой наличности 9 апреля
Материал из 1 страницы
© EPA/ORESTIS PANAGIOTOU

АФИНЫ, 9 апреля. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Греция выплатит в четверг Международному валютного фонду (МВФ) очередной транш в 450 млн евро. В этом заверяют представители правительства страны, включая министра финансов Яниса Варуфакиса.

Глава греческого финансового ведомства в ходе переговоров в США 5 и 6 апреля постарался убедить директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, заместителя министра финансов США по международным делам Натана Шитса и советника президента США по экономическим вопросам Каролину Аткинсон в том, что правительство "намерено полностью выполнять свои финансовые обязательства перед всеми, кому оно должно - внутри и за пределами границ".

В свою очередь министерство финансов Греции категорически опровергло публикацию агентства Reuters о том, что греческое правительство якобы предупредило своих партнеров, что столкнется с нехваткой наличности 9 апреля, попросив новые займы до того, как начнется реализация реформ, являющихся условием для перечисления траншей. По словам агентства, эта просьба была отвергнута, так как предоставленный Афинами список реформ оценивается как не совсем достаточный.

Первый заместитель министра финансов Димитрис Мардас в многочисленных интервью греческим телеканалам в последние дни подчеркивал, что казначейство страны имеет деньги для выплат по государственным обязательствам. "Основываясь на данных, которые у нас есть, мы можем платить по нашим обязательствам", - сказал Мардас телеканалу Antenna. "Переговоры (с международными кредиторами) еще идут, и мы стремимся обеспечить ликвидность на неограниченный срок", - отметил первый замминистра, отвечающий за выполнение бюджета.

"Как казначейство мы заинтересованы в том, чтобы платить по нашим обязательствам вовремя. Пока все идет хорошо. Все то, что подлежит оплате и запланировано, будет выплачено", - сказал Мардас. Официальный представитель правительства Греции Гавриил Сакелларидис также заявил, что выплата МВФ будет произведена в срок.

Однако, в странах-кредиторах заявления греческих официальных лиц воспринимают с некоторой долей сомнения, учитывая, что госказна страны пустеет с каждым выплачиваемым траншем, и правительству уже приходится занимать средства у госкомпаний на внутреннем рынке. Британская газета The Daily Telefrag сообщила со ссылкой на источники в правящей партии Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) о том, что Греция разрабатывает радикальные планы по национализации банковской системы и введения параллельной валюты для выплат по государственным обязательствам на случай, если еврозона не смягчит свои требования и не переведет очередной транш кредитной программы.

Издание утверждало, что у Греции нет достаточно средств для того, чтобы перечислить МВФ 9 апреля около 450 млн евро по процентам за кредиты и одновременно совершить выплаты зарплат и пенсий 14 апреля (на это потребуется более полумиллиарда евро). По словам газеты, представитель СИРИЗА дал понять, что в случае нехватки средств левое правительство сделает выбор в пользу выплаты зарплат и пенсий, совершив задержку по погашению задолженности перед МВФ.

Греческие официальные лица не стали комментировать публикацию The Daily Telefrag, тем более, что вопрос о подготовке к переходу на драхму правительством никогда официально не ставился. Напротив, премьер-министр Греции Алексис Ципрас постоянно заявляет о том, что выполнит свое предвыборное обещание сохранить членство страны в еврозоне.

При этом Ципрас 15 марта в письме, направленном канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, предостерег, что дело может дойти до отсрочек платежей, если Афины не получат в краткосрочной перспективе очередной транш кредитов от ЕС. Международные кредиторы не переводят в Грецию транши кредитной программы с августа прошлого года, тогда как Афины исправно погашают свою внешнюю задолженность. Кабинет министров дал ясно понять ЕС и МВФ, что "он не собирается обслуживать госдолг за счет внутренних резервов страны, если кредиторы не выплатят транши, которые они задерживают с 2014 года".

Греция рассчитывает договориться с Еврогруппой на встрече глав финансовых ведомств стран еврозоны 24 апреля в Риге о разблокировании последнего транша в 7,2 млрд евро из кредитной программы ЕС, а к июню провести переговоры по реструктуризации внешнего долга, достигающего 324 млрд евро (178% ВВП). Однако кредиторы полагают, что запасов наличности у греческого государства хватит лишь до середины мая, считая, что в июне, возможно, возникнет еще более серьезная проблема с ликвидностью.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама