Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Уругвая: США должны взять на содержание живущих в Уругвае бывших узников Гуантанамо

9 апреля 2015, 2:19 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС /Корр. ТАСС, Дмитрий Фоминых
Такое мнение высказал президент южноамериканской республики Табаре Васкес
Материал из 1 страницы

БУЭНОС-АЙРЕС, 9 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Фоминых/. США должны материально обеспечивать шесть бывших узников военной тюрьмы в Гуантанамо, которым Уругвай предоставил убежище. Такое мнение высказал в среду президент южноамериканской республики Табаре Васкес.

"Уругвай предоставил им убежище, однако правительство США должно снабжать их всеми необходимыми средствами, чтобы они могли вести достойную жизнь в нашей стране", - заявил глава государства. Он также не исключил, что поднимет этот вопрос перед президентом США Бараком Обамой на Саммите Америк, который пройдет 10-11 апреля в Панаме. "Я ставлю себя на их место, это должно быть очень сложно, когда человека из другой части света с другой культурой и религией селят в чужой стране", - подчеркнул уругвайский лидер.

В декабре 2014 года шесть человек, которые свыше 10 лет содержались в спецтюрьме США на военно-морской базе в Гуантанамо на Кубе, были доставлены в Уругвай, где им было предоставлено убежище. Речь идет о четырех сирийцах, палестинце и выходце из Туниса, которые были переведены в Уругвай по просьбе президента США, пообещавшего закрыть эту тюрьму. Они обвинялись в связях с международным терроризмом, но, по уверениям Вашингтона, не представляют угрозу для безопасности Уругвая.

Известно, что бывшие заключенные тюрьмы в Гуантанамо испытывают большие трудности с адаптацией к нормальной жизни в Уругвае после перенесенных испытаний, а также из-за разницы культур. Им сложно дается испанский язык и они не могут устроиться на работу. Они бесплатно живут в доме, который им предоставила местная профсоюзная организация. Уругвайские власти выплачивают каждому из них ежемесячное пособие в размере 600 долларов на питание, одежду и личные нужды.

В марте этого года министр иностранных дел Уругвая Родольфо Нин Новоа сообщил, что правительство не собирается предоставлять убежище другим бывшим узникам военной тюрьмы США в Гуантанамо.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама