Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: Иран должен рассказать о своей ядерной программе

9 апреля 2015, 2:30 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Глава американской дипломатии выразил уверенность, что в ближайшие пару месяцев стороны сумеют достичь всеобъемлющего соглашения, хотя "впереди еще много работы"
Материал из 1 страницы
Джон Керри

Джон Керри

© LAURENT GILLIERONEPA/ТАСС

ВАШИНГТОН, 9 апреля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Ирану предстоит сообщить Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) о своей прошлой деятельности, направленной на создание ядерного оружия. Об этом заявил в среду госсекретарь США Джон Керри, комментируя в интервью телекомпании PBS последние договоренности пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии с Исламской Республикой.

Отвечая на вопрос, должен ли Иран раскрыть подробности своей прошлой военной ядерной программы, Керри сказал: "Это будет частью окончательной сделки". Глава американской дипломатии выразил уверенность, что в ближайшие пару месяцев стороны сумеют достичь всеобъемлющего соглашения, хотя "впереди еще много работы".

Он не согласился с утверждением, что намечающаяся договоренность с Ираном - это лишь "попытка отсрочить создание им ядерного оружия".

"Будущее соглашение даст гарантии того, что Иран не сможет разрабатывать такие вооружения", - заявил Керри. По его словам, "это будет обеспечено существенными ограничениями ядерной деятельности в Иране, а также жестким режимом проверок его ядерных объектов". "Некоторые из таких проверок будут продолжаться в течение 25 лет", - уточнил госсекретарь.

Керри также подтвердил, что заключение договоренности с Ираном вместе с другими партнерами по международной "шестерке" - это прерогатива президента Барака Обамы и Конгресс не должен подрывать его полномочия. В то же время администрация США уверена, что американские законодатели могут сыграть "конструктивную роль" в реализации соглашения с Исламской Республикой, в том числе при решении вопросов о постепенной отмене антииранских санкций.

Неделю назад в швейцарской Лозанне международная "шестерка" согласовала с Ираном основные параметры Совместного всеобъемлющего плана действий, который должен быть доработан к концу июня. Предусматривается, что после решения ряда остающихся спорных вопросов этот план станет тем самым окончательным соглашением, над которым стороны работают уже больше года.

В заявлении участников переговоров сформулирован ряд условий будущей сделки, которые предусматривают сохранение ядерных объектов в Иране, но существенно ограничивают его ядерную деятельность на ближайшие 10 лет в обмен на постепенную отмену санкций.

МАГАТЭ не участвует в этих переговорах, оно проводит с Ираном отдельные консультации. В то же время Агентство готово принять активное участие в инспекциях иранских ядерных объектов в целях контроля за соблюдением соглашения, которое может быть заключено международной "шестеркой".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама