Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Делегация Кубы покинула социальный форум в Панаме из-за присутствия на нем диссидентов

9 апреля 2015, 2:15 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Сергей Новожилов

Члены делегации назвали прибывших из США выходцев с Кубы наемниками и террористами

Поделиться
Материал из 1 страницы
Место проведения VII Саммита Америк в Панаме

Место проведения VII Саммита Америк в Панаме

© AP Photo/Dario Lopez-Mills

МЕХИКО, 9 апреля. /Корр. ТАСС Сергей Новожилов/. Делегация Кубы покинула форум гражданского общества в Панаме, который проводится в преддверии открытия VII Саммита Америк с участием большой группы лидеров стран континента. Этот шаг кубинские представители объяснили тем, что на встрече "присутствуют наемники и террористы", имея в виду диссидентов.

"Революционная кубинская делегация, представляющая истинное гражданское общество страны, покидает зал форума, так как не может находиться в нем в связи с присутствием террористов, являющимися наемниками", - заявил Луис Морлоте - председатель кубинской "Ассоциации Эрманос Саинс". Делегация решила покинуть встречу после осуществленной ее членами акции протеста, из-за которой открытие встречи задержалось на час. Кубинские участники хором скандировали лозунги против присутствия на форуме диссидентов - выходцев с острова, прибывших из США.

Делегация Кубы заявила в Панаме, что может вернуться к участию в форуме, однако отметила, что не будет продолжать работу на нем в присутствии диссидентов. Их появление на встрече Морлоте охарактеризовал как "безответственность со стороны организаторов".

В то же время вице-президент Кубы Мигель Диас-Канель сказал в Гаване, что "для его страны неприемлемо" участвовать в дебатах на социальных форумах в присутствии диссидентов, которых назвал "незаконными представителями гражданского общества" карибской страны.

Участие Кубы в Саммите Америк

Форум гражданского общества в среду открыл президент Панамы Хуан Карлос Варела и генеральный секретарь Организации американских государств Хосе Мигель Инсульса. Куба впервые примет участие в Саммите Америк, который пройдет в панамской столице с 10 по 11 апреля с присутствием более 30 лидеров американских государств.

На Саммите Америк может состояться встреча председателя Госсовета Кубы Рауля Кастро и президента США Барака Обамы. Кроме того, на саммите будет обсуждаться вопрос открытия посольств в Гаване и в Вашингтоне.

17 декабря прошлого года Обама объявил о желании нормализовать отношения с Кубой. Его план, помимо открытия посольств, включает в себя налаживание торговых связей. Американский минторг уже ослабил введенные ранее ограничения, однако полностью снять эмбарго имеет право только Конгресс США. В Вашингтоне рассматривают вопрос о правах человека на Кубе как неотъемлемую часть диалога по нормализации отношений между двумя странами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама