Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Делегация Кубы покинула социальный форум в Панаме из-за присутствия на нем диссидентов

9 апреля 2015, 2:15 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Сергей Новожилов

Члены делегации назвали прибывших из США выходцев с Кубы наемниками и террористами

Поделиться
Материал из 1 страницы
Место проведения VII Саммита Америк в Панаме

Место проведения VII Саммита Америк в Панаме

© AP Photo/Dario Lopez-Mills

МЕХИКО, 9 апреля. /Корр. ТАСС Сергей Новожилов/. Делегация Кубы покинула форум гражданского общества в Панаме, который проводится в преддверии открытия VII Саммита Америк с участием большой группы лидеров стран континента. Этот шаг кубинские представители объяснили тем, что на встрече "присутствуют наемники и террористы", имея в виду диссидентов.

"Революционная кубинская делегация, представляющая истинное гражданское общество страны, покидает зал форума, так как не может находиться в нем в связи с присутствием террористов, являющимися наемниками", - заявил Луис Морлоте - председатель кубинской "Ассоциации Эрманос Саинс". Делегация решила покинуть встречу после осуществленной ее членами акции протеста, из-за которой открытие встречи задержалось на час. Кубинские участники хором скандировали лозунги против присутствия на форуме диссидентов - выходцев с острова, прибывших из США.

Делегация Кубы заявила в Панаме, что может вернуться к участию в форуме, однако отметила, что не будет продолжать работу на нем в присутствии диссидентов. Их появление на встрече Морлоте охарактеризовал как "безответственность со стороны организаторов".

В то же время вице-президент Кубы Мигель Диас-Канель сказал в Гаване, что "для его страны неприемлемо" участвовать в дебатах на социальных форумах в присутствии диссидентов, которых назвал "незаконными представителями гражданского общества" карибской страны.

Участие Кубы в Саммите Америк

Форум гражданского общества в среду открыл президент Панамы Хуан Карлос Варела и генеральный секретарь Организации американских государств Хосе Мигель Инсульса. Куба впервые примет участие в Саммите Америк, который пройдет в панамской столице с 10 по 11 апреля с присутствием более 30 лидеров американских государств.

На Саммите Америк может состояться встреча председателя Госсовета Кубы Рауля Кастро и президента США Барака Обамы. Кроме того, на саммите будет обсуждаться вопрос открытия посольств в Гаване и в Вашингтоне.

17 декабря прошлого года Обама объявил о желании нормализовать отношения с Кубой. Его план, помимо открытия посольств, включает в себя налаживание торговых связей. Американский минторг уже ослабил введенные ранее ограничения, однако полностью снять эмбарго имеет право только Конгресс США. В Вашингтоне рассматривают вопрос о правах человека на Кубе как неотъемлемую часть диалога по нормализации отношений между двумя странами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости