Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: США не допустят вмешательства Ирана в события в Йемене

9 апреля 2015, 4:06 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
США не будут безучастно наблюдать за тем, как "кто-то скрытно направляет военные действия, находясь по другую сторону границы", заявил госсекретарь
Поделиться
Материал из 1 страницы
Последствия авиаударов в Сане, 8 апреля

Последствия авиаударов в Сане, 8 апреля

© AP Photo/Hani Mohammed

ВАШИНГТОН, 9 апреля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты не хотят конфронтации с Ираном, но не допустят его вмешательства в события в Йемене.

Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри в интервью телекомпании PBS, отвечая на вопросы о поддержке Исламской Республикой шиитских мятежников (хоуситов) в Йемене.

"Мы, конечно, не стремимся к конфронтации, но мы не откажемся от поддержки наших друзей и союзников и будем помогать тем, кто окажется под угрозой в результате возможных действий со стороны Ирана", - сказал глава американской дипломатии.

"Иран должен знать, что Соединенные Штаты не будут безучастно наблюдать за тем, как ситуация в регионе дестабилизируется, а кто-то скрытно направляет военные действия, находясь по другую сторону международной границы", - подчеркнул Керри.

Он заверил, что администрация Барака Обамы готова жестко подходить к отношениям с Ираном в связи с событиями в Йемене, несмотря на продолжающиеся переговоры по иранской ядерной программе. "Мы дали понять нашим друзьям и союзникам, что мы можем делать одновременно две вещи", - заявил госсекретарь, подтвердив, что США будут и дальше поддерживать военную операцию против мятежников в Йемене, начатую группой арабских стран во главе с Саудовской Аравией.

Иран направил в Аденский залив два военных корабля

В минувшую среду стало известно, что два иранских военных корабля - фрегат "Бушер" и эсминец "Барз" направились в Аденский залив и район Баб-эль-Мандебского пролива.

Официальный Тегеран заявил, что корабли будут выполнять задачу "по обеспечению безопасности мореходства и защите интересов Исламской Республики в международных водах".

Позиция Ирана

Страны-участницы аравийской коалиции в рамках операции "Буря решимости" против мятежников-хоуситов, захвативших власть в Сане, ввели морскую блокаду йеменского побережья. 

Иран поддерживает шиитское движение "Ансар Аллах" в Йемене и выступает за выход из кризиса путем политического урегулирования - через диалог и восстановление национального единства.

Ранее замглавы иранского МИД Хосейн Амир Абдоллахиан заявил, что Иран и Саудовская Аравия способны сотрудничать в интересах урегулирования кризиса в Йемене. 

"Мы советуем сторонам в Йемене успокоиться и сесть за стол переговоров", - добавил иранский дипломат. "Очевидно, что агрессия Саудовской Аравии в Йемене - это стратегическая ошибка", - отметил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама