Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН срочно требуется 111 млн долларов на оказание помощи КНДР

9 апреля 2015, 2:56 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Средства планируется направить на осуществление программ в сферах продовольствия, сельского хозяйства, здравоохранения, водоснабжения и санитарии
Материал из 1 страницы

ООН, 9 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. ООН обратилась к странам и частным донорам с просьбой в срочном порядке выделить 111 млн долларов на финансирование гуманитарных операций в КНДР в 2015 году. Как отмечается в пресс-релизе Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), средства пойдут на осуществление программ в сферах продовольствия, сельского хозяйства, здравоохранения, водоснабжения и санитарии.

"ООН срочно требуется 111 млн долларов на финансирование гуманитарных операций в Корейской Народно-Демократической Республике в 2015 году", - подчеркнули в УКГВ. По данным ООН, из 24,6 млн жителей страны около 70% или 18 млн "лишены доступа к достаточному и разнообразному рациону, который бы позволил им поддерживать здоровье". Как сообщили в гуманитарном управлении, хроническим недоеданием, провоцирующим задержки в развитии, страдают 27,9% детей младше пяти лет. Из них 4% "сильно истощены", если верить результатам проведенного в 2012 году исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

"Недостаточное питание является основной причиной материнской и детской смертности и заболеваний. Услуги в области здравоохранения недостаточны во многих районах нет необходимых учреждений, оборудования или лекарств. Наличие чистой воды и нормальной санитарии также является фундаментальной проблемой, которая ведет к широкому распространению диареи, в том числе хронической, респираторным заболеваниям и болезням, передающимся через воду", - говорится в пресс-релизе. В УКГВ также обратили внимание на серьезные проблемы в сельском хозяйстве КНДР, которые вызваны нехваткой зерен и удобрений, а также частыми стихийными бедствиями, такими, как наводнения.

На финансирование программ в этих ключевых проблемных областях будут направлены средства, которые просит выделить ООН. Деньги будут распределены между Всемирной продовольственной программой, Детским фондом ООН, Всемирной организацией здравоохранения, Фондом ООН в области народонаселения, а также Продовольственной и сельскохозяйственной организацией.

"Жизненно важно, чтобы доноры быстро ответили на наш призыв и позволили агентствам отреагировать на гуманитарную ситуацию", - заявил координатор ООН в КНДР Гулам Исакзай. По его словам, гуманитарные нужды жителей страны не должны становиться жертвой "политических соображений". Он призвал "обеспечить минимально допустимые условия для жизни самых уязвимых людей, в особенности женщин, детей и престарелых".

ООН на протяжении нескольких лет бьет тревогу по поводу тяжелой гуманитарной ситуации в КНДР. Созданная при ООН комиссия по расследованию нарушений прав человека в КНДР утверждает, что продовольственный кризис в стране является искусственным и используется Пхеньяном в качестве средства контроля над гражданами. Власти КНДР отвергают все эти обвинения, называя их фальсификацией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама