Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывшего члена высшего китайского руководства будут судить провинциальным судом

9 апреля 2015, 7:53 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Андрей Кириллов
Политик обвиняется в "коррупции, превышении служебных полномочий, намеренном разглашении государственной тайны"
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 9 апреля. /Корр. ТАСС Андрей Кириллов/. Бывшего члена постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, возглавлявшего политико-юридическую комиссию, экс-министра общественной безопасности КНР Чжоу Юнкана, обвиняемого в коррупции, будут судить судом провинциального уровня. Подготовка судебного процесса над ним потребует "месяц или два". Об этом пишет в четверг China Daily.

"Предстоящий суд над Чжоу на провинциальном уровне означает, что по его делу не будет создаваться специальный суд для бывших высокопоставленных официальных лиц, обвиняемых в злоупотреблениях, подобно тому, как в начале 80-х годов прошлого века в Китае был учрежден суд для так называемой "Банды четырех", действовавшей в период "культурной революции" (1966-1976)", - отмечает издание. Газета напоминает, что Чжоу Юнкан - наиболее высокопоставленный чиновник, который предстанет перед судом по уголовному обвинению с 1949 года.

"Похоже, что суд над ним будет использован в качестве образца на будущее, в плане норм и методов", - отмечает газета.

Политик обвиняется в "коррупции, превышении служебных полномочий, намеренном разглашении государственной тайны". В конце 2014 года было объявлено об исключении Чжоу Юнкана из партии и его аресте.

По данным западных СМИ, в рамках расследования в отношении Чжоу Юнкана были задержаны, допрошены или взяты под стражу более трехсот человек, включая членов его семьи, друзей, политических соратников и деловых партнеров. Власти наложили арест или изъяли имущество проходящих по этому делу лиц общей стоимостью в 90 млрд юаней (около 14,5 млрд долларов).

Чжоу Юнкан также длительное время работал на руководящих постах в нефтяной промышленности, занимал пост генерального директора Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) и считался неформальным главой "нефтяного лобби".

Кампания борьбы с коррупцией и другими преступлениями в партии и госструктурах была развернута после прихода к власти в стране в 2012-2013 годах "пятого поколения" руководителей во главе с председателем КНР, генеральным секретарем ЦК КПК Си Цзиньпином.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама