Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роухани: Иран не подпишет соглашение по ядерному досье, пока не будут сняты санкции

9 апреля 2015, 9:27 UTC+3 ТЕГЕРАН ТЕГЕРАН 9, апреля. /ТАСС
США настаивают на постепенной отмене санкций
Поделиться
Материал из 1 страницы
Хасан Роухани

Хасан Роухани

© AP Photo/Iranian Presidency Office,Mohammad Berno

ТЕГЕРАН, 9 апреля. /ТАСС/. Иран не подпишет финальное соглашение по ядерной программе до тех пор, пока не будут сняты все введенные против него санкции.

Об этом заявил президент ИРИ Хасан Роухани, сообщило агентство Reuters.

"Мы не подпишем никакого соглашения, пока все санкции не будут сняты в тот же день, - подчеркнул Роухани. - Мы хотим взаимовыгодную сделку для всех сторон, вовлеченных в процесс переговоров по ядерному досье".

Между тем США настаивают на постепенной отмене санкций, пока механизм их отмены не прорабатывался. "Детали постепенного снятия санкций пока не утверждались. В администрации убеждены, что неразумно просто отменять санкции с первого дня", - сказал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. 

Как заявили ранее представители администрации США, "один из ключевых принципов" достигнутых в швейцарской Лозанне 2 апреля договоренностей заключается в том, что темпы отмены санкций "будут соответствовать завершению" Тегераном согласованного с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) объема работ, нацеленных на то, чтобы снять вопросы по "ядерному досье". Иными словами, США и другие страны будут готовы двигаться в этом процессе "настолько быстро, насколько они (иранцы) захотят", сказал представитель американского правительства.

США хотят получить от Ирана еще больше информации

В среду Ирану госсекретарь США Джон Керри заявил, что Ирану предстоит сообщить Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) о своей прошлой деятельности, направленной на создание ядерного оружия. 
"Это будет частью окончательной сделки", сказал он.

Глава американской дипломатии выразил уверенность, что в ближайшие пару месяцев стороны сумеют достичь всеобъемлющего соглашения, хотя "впереди еще много работы".

Он не согласился с утверждением, что намечающаяся договоренность с Ираном - это лишь "попытка отсрочить создание им ядерного оружия". "Будущее соглашение даст гарантии того, что Иран не сможет разрабатывать такие вооружения", - заявил Керри. По его словам, "это будет обеспечено существенными ограничениями ядерной деятельности в Иране, а также жестким режимом проверок его ядерных объектов". "Некоторые из таких проверок будут продолжаться в течение 25 лет", - уточнил госсекретарь.

Переговоры в Лозанне

Неделю назад в швейцарской Лозанне международная "шестерка" согласовала с Ираном основные параметры совместного плана действий, который должен быть доработан к концу июня. Предусматривается, что после решения ряда остающихся спорных вопросов этот план станет тем самым окончательным соглашением, над которым стороны работают уже больше года.

В заявлении участников переговоров сформулирован ряд условий будущей сделки, которые предусматривают сохранение ядерных объектов в Иране, но существенно ограничивают его ядерную деятельность на ближайшие 10 лет в обмен на постепенную отмену санкций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама