Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рада приняла в первом чтении законопроект, разрешающий интернировать граждан РФ

9 апреля 2015, 11:28 дата обновления: 9 апреля 2015, 11:40 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 9, апреля. /ТАСС

Подготовка новых редакций законов, связанных с введением военного положения, указывает на готовность правительства ввести такой режим на Украине, считают аналитики

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Максим Никитин/ТАСС

КИЕВ, 9 апреля. /ТАСС/. Парламент Украины принял в первом чтении законопроект "О правовом режиме военного положения", который, в частности, предусматривает интернирование граждан России, проживающих на территории страны.

За соответствующее решение проголосовали 258 депутатов при 226 минимально необходимых.

"Мерами правового режима военного положения по законопроекту, в частности, является: ... интернирование (принудительное поселение) граждан иностранного государства, которое угрожает нападением или осуществляет агрессию против Украины", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

О военном положении

Также согласно законопроекту, введение военного положения автоматически введет трудовую повинность для трудоспособного населения, разрешит принудительное отчуждение имущества, запретит собрания и митинги, деятельность неугодных политических партий, регулирование СМИ, насильственное отчуждение имущества, которое находится в частной или коммунальной собственности, введение комендантского часа, ограничение свободы передвижения граждан и далее.

Изначально предполагалось принять этот закон в целом, рассмотрев его по сокращенной процедуре. Но выступающие парламентарии потребовали полной процедуры обсуждения в связи с тем, что к документу "есть много поправок и замечаний".

В частности, как сказали депутаты, во время второго чтения следует учесть лучшие западные стандарты в части проекта закона, касающиеся временного ограничения прав человека во время военного положения, а также возможности населения в такой период "иметь право защищать себя с оружием".

По мнению аналитиков, подготовка новых редакций законов, связанных с введением военного положения, может указывать на готовность правительства ввести такой режим на Украине.

Возможные последствия принятия закона

Украинский парламент 27 января принял постановление, в котором Россия объявлена страной-агрессором. Рада также попросила мировое сообщество признать провозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР) террористическими организациями.

Таким образом, в случае одобрения законопроекта Верховной радой и последующего введения военного положения россияне, проживающие на Украине, могут быть интернированы в спецлагеря.

"Агрессия" в учебниках

7 апреля на сайте министерства образования Украины появился текст об "агрессии России против Украины", который будет в виде отдельной главы включен в учебники по истории для старших классов. 

В тексте также присутствует и термин "российско-украинская война", сторонников провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в учебниках решено называть "сепаратистами", а добровольцев из России - "российскими террористами".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама