Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кравчук: ситуация с Донбассом и Крымом должна быть вписана в новую конституцию отдельно

9 апреля 2015, 11:54 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 9, апреля. /ТАСС
На принятие новой конституции потребуется не менее года, отметил экс-президент
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 9 апреля. /ТАСС/. На принятие новой конституции Украины потребуется не менее года.

Такое мнение высказал в интервью газете "Сегодня" экс-президент страны Леонид Кравчук, являющийся членом конституционной комиссии.

"До октября реально подготовить только один раздел конституции, который будет касаться местного самоуправления - децентрализации власти. Если говорить обо всей конституции, о референдуме, - до октября управиться нереально. Изменения в конституцию принимаются на двух разных сессиях. Во время голосования на первой необходимо 226 голосов. Затем - подача в конституционный суд. И только на второй сессии после выводов суда можно принимать поправки в целом. Для этого нужно уже 300 голосов. То есть, чтобы принять конституцию, нужен год. А у нас до октября осталось 5 месяцев", - сказал Кравчук.

Он подверг критике подписанные Украиной минские соглашения, заявив, что Россия получила все, что хотела, не взяв на себя никаких обязательств, не став стороной конфликта.

По мнению экс-президента, украинские "обязательства относительно проведения конституционной реформы хотим мы этого, или нет, там красной нитью проходит мысль: Донецкая и Луганская области, должны принадлежать им (ополченцам), как отдельные государственные образования. Ясно, что с этим мы не согласимся, и мир не согласится, - заявил он. - Я прихожу к выводу, что временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, а также Крым, должны войти в переходные положения конституции. Нужно прописать один важный пункт: они часть Украины", - заявил бывший президент.

Указ о конституционной комиссии и ее составе Порошенко подписал в конце марта. В комиссию вошли 72 человека, из них 13 экспертов международных организаций. В ее составе в том числе представители парламентских фракций, ученые и эксперты, а также бывшие президенты Украины.

Проведение конституционной реформы и децентрализация власти являются одним из пунктов подписанного в Минске 12 февраля мирного соглашения. В соответствии с ним, конституционная реформа со вступлением в силу новой конституции должна быть осуществлена до конца 2015 года.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама