Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хаменеи: лозаннский план по ядерному досье ИРИ не гарантирует окончательного соглашения

9 апреля 2015, 12:47 дата обновления: 9 апреля 2015, 13:44 UTC+3 /См.
По словам руководителя и духовного лидера Ирана, работа еще не окончена, а политическое заявление не является юридически обязательным
Материал из 1 страницы
 Руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи

Руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи

© AP Photo/Office of the Iranian Supreme Leader

ТЕГЕРАН, 9 апреля. /ТАСС/. Процесс переговоров Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов Совета безопасности ООН и Германия) по ядерной программе еще не завершен. Об этом заявил в четверг руководитель и духовных лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.

"Работа еще не окончена, а политическое заявление не является юридически обязательным. Поэтому пока нечего одобрять или не одобрять", - приводит слова Али Хаменеи телеканал Press TV. "Все, договоренности, которые были достигнуты в Лозанне, еще не гарантируют ядерную сделку, равно как и ее содержание", - подчеркнул руководитель Ирана.

"Основываясь на прошлом опыте, я никогда не относился с оптимизмом к переговорам с Соединенными Штатами, - добвил Хаменеи. - Я соглашусь с переговорами, в которых соблюдается уважение и достоинство иранской нации. Как мы уже неоднократно повторяли, лучше никакой сделки, чем плохая".

Переговоры в Лозанне

2 апреля в швейцарской Лозанне по итогам переговоров Ирана и стран "шестерки" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) был согласован Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. В нем сформулирован ряд условий будущей сделки, которые предусматривают сохранение ядерных объектов в Иране, но существенно ограничивают ядерную деятельность ИРИ на ближайшие 10 лет в обмен на полную отмену санкций, введенных на основе резолюций СБ ООН, а также Соединенными Штатами и ЕС.

В числе достигнутых в Лозанне договоренностей - согласие Ирана соблюдать дополнительный протокол к соглашению о гарантиях с Международный агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), что позволит инспекторам получить более широкий доступ к ядерной программе Тегерана, включая "заявленные и незаявленные объекты".

Кроме того, ИРИ будет обязана предоставить экспертам возможность вести расследование сообщений о "подозрительной деятельности" на любых ядерных объектах в стране. Ирану также придется заранее уведомлять МАГАТЭ о намерениях построить новый ядерный объект и ответить на вопросы, вызывающие обеспокоенность со стороны Агентства. Тегеран также сократит количество центрифуг для обогащения урана с нынешних 19 тыс. единиц до 6104.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама