Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ЮНЕСКО примет участие в майских торжествах по случаю 70-летия Победы

9 апреля 2015, 14:11 UTC+3

"Празднование окончания Второй мировой войны очень важно. Необходимо хранить историческую память", - считает Ирина Бокова

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ирина Бокова

Ирина Бокова

© ИТАР-ТАСС/EPA/LUCAS DOLEGA

ПАРИЖ, 9 апреля. /Спец.корр. ТАСС Михаил Гусман/. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова намерена прибыть в Москву для участия в майских торжествах по случаю 70-летия Победы. Об этом она сообщила в четверг в эксклюзивном интервью ТАСС.

"Празднование окончания Второй мировой войны очень важно, - сказала Бокова. - Необходимо хранить историческую память".

Бокова напомнила, что ранее в Москве был открыт Центр толерантности. "Как раз это будет подходящий повод посетить этот центр", - отметила глава ЮНЕСКО. Международная организация, пояснила она, "активно сотрудничает с подобными мемориалами по всему миру".

Нынешний год является юбилейным и для ЮНЕСКО: в ноябре международная организация отмечает 70-летие своего появления. "ЮНЕСКО создавалась для распространения принципов гуманизма. Эта идея была важна 70 лет назад, но актуальна и сегодня, - считает Бокова. - Мы видим, что происходит в мире: как легко разрушается культурное наследие человечества, как преследуются религиозные меньшинства. Создание благоприятных финансовых и экономических условий еще не гарантирует сохранение мира. Нужно распространять гуманистические принципы".

Кто приедет на Парад Победы

Ранее некоторые лидеры западных стран отказались приехать в Москву на Парад 9 мая. Среди них - президент США Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Такое же решение принял председатель Европейского совета Дональд Туск.

17 марта глава МИД России Сергей Лавров на заседании российского организационного комитета "Победа" заявил, что свое участие в торжественных мероприятиях "подтвердили лидеры 26 государств". Лавров напомнил, что в 2010 году на 65-й годовщине Победы всего было 28 участников.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле будут рады визитам зарубежных лидеров на мероприятия, приуроченные ко Дню Победы. В то же время, по словам Пескова, в Кремле относятся к 9 мая как к празднику в первую очередь ветеранов, которые одержали победу в войне.

Также сообщалось, что Кремль опубликует список иностранных лидеров, которые приедут на празднование Дня Победы.

О ЮНЕСКО и его руководителе

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) была создана в 1945 году, ее штаб-квартира располагается в Париже. Главная цель ЮНЕСКО - содействие миру и равенству в различных уголках планеты. Сегодня в эту международную структуру входят 195 стран и девять ассоциированных членов.

Ирина Бокова была избрана на пост генерального директора ЮНЕСКО в 2009 году. Она стала первой женщиной во главе этой международной организации. В 2013 году она была избрана повторно, получив широкую поддержку стран-участниц Генеральной конференции.

Глава ЮНЕСКО - профессиональный дипломат, признанный эксперт в области истории международных отношений и международного права. До прихода на нынешний пост она возглавляла МИД Болгарии, была послом своей страны во Франции. Выпускница МГИМО, Ирина Бокова в совершенстве владеет большинством рабочих языков ЮНЕСКО - русским, французским, испанским, английским. Как политический деятель всегда работала в интересах преодоления разногласий в Европе и утверждения ценностей диалога, культурного разнообразия, человеческого достоинства и прав человека.

Полностью интервью Ирины Боковой будет опубликовано в "Российской газете", запись показана на телеканале "Россия-24".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама