Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Украины отказался от термина Великая Отечественная война

9 апреля 2015, 14:45 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 9, апреля. /ТАСС
Порошенко возложил на Сталина и Гитлера равную ответственность за развязывание Второй мировой войны
Материал из 1 страницы
Киев

Киев

© Архив/ТАСС/EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 9 апреля. /ТАСС/. Верховная рада установила 8 мая Днем памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны.

За соответствующий законопроект "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов" проголосовал 261 депутат.

Документ признает утратившим силу закон Украины "Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" и называет 9 мая "Днем победы над нацизмом во Второй мировой войне".

Законопроектом предлагается также использовать термин "Вторая мировая война" и отказаться от термина "Великая Отечественная война". Во время почтения памяти павших в годы Второй мировой войны, согласно проекту закона, отменяется использование советской символики.

Как сказал глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович с трибуны Рады, нужно лишаться "советских клише".

Заявление Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что считает равнозначными роли Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина в развязывании Второй мировой войны.

"Гитлер вместе со Сталиным развязали кровавую бойню Второй мировой войны и тогда попытались разделить и расколоть Европу", - сказал он во время посещения вместе с находящимся в Киеве с визитом президентом Польши Брониславом Коморовским мемориала Быковнянские могилы.

Заявление президента Украины продолжает начатую в Киеве кампанию по переписыванию истории и очернению советского периода.

"Историческая амнезия"

Отказ от празднования 9 мая Дня Победы на Украине - это "побочный эффект евроинтеграции" и "историческая амнезия", заявил ранее глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

"9 мая - это святой День для всех стран и народов, входивших в состав СССР, победившего "коричневую чуму", - напомнил Слуцкий. По его словам, внеся законопроект о переносе празднования Дня Победы, "киевские нардепы ведут себя, как вассалы Запада, забывая при этом собственную историю и плюя в лицо потомков тех, кто отдал свои жизни в борьбе с фашизмом".

"Такой вот побочный эффект евроинтеграции - историческая амнезия и присоединение к хору тех, кто хочет подменить итоги Второй мировой войны, тех, кто отрицает роль советского солдата - а это в том числе и украинцев - в победе над гитлеровской Германией", - подчеркнул Слуцкий. 

"В духе антисоветских клише самого разгара "холодной войны"

Первый замглавы фракции "Единой России" в Госдуме Франц Клинцевич расценивает заявления президента Украины как отказ Киева от признания решений Нюрнбергского трибунала.

"Заявление президента Украины о равнозначной ответственности Гитлера и Сталина в развязывании Второй мировой войны выдержано в духе антисоветских клише самого разгара "холодной войны", - заявил парламентарий сегодня ТАСС, отметив при этом, что даже тогда "подобные высказывания позволяли себе только безответственные политики". "По сути дела заявление Петра Порошенко означает, что Украина отказывается признавать решения Нюрнбергского процесса", - пояснил он.

Впрочем, указал Клинцевич, Порошенко "говорил не только о дне вчерашнем - его высказывание своим острием направлено против современной России".

Это же, по мнению первого замглавы думских единороссов, "в равной степени" относится и к принятому Верховной радой закону, согласно которому термин "Великая Отечественная война" исключается и заменяется на понятие "Вторая мировая война".

"Украинский президент и Верховная рада переписывают нашу общую историю в угоду политической конъюнктуре. Разрывая связь времен, они еще больше раскалывают страну", - убежден Клинцевич.

Ранее Порошенко заявил, что "Гитлер вместе со Сталиным развязали кровавую бойню Второй мировой войны и тогда попытались разделить и расколоть Европу". Сегодня же Рада установила 8 мая Днем памяти и примирение в честь всех жертв Второй мировой войны. 9 мая фигурирует в документе как "День победы над нацизмом во Второй мировой войне".

Большинство украинцев против отмены празднования Дня Победы

Согласно данным соцопроса, проведенного Центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследований им. Яременко, почти 80% жителей Украины хотят сохранить празднование Дня Победы 9 мая.  

"78,1% опрошенных считают, что страна и далее должна праздновать День победы 9 мая", - отмечается в исследовании.

При этом 8,3% респондентов считают, что День Победы не нужно отмечать, а 8 из 100 опрошенных предлагают праздновать этот день 8 мая по примеру стран Западной Европы.

Опрос проводился с 13 по 20 марта, на вопросы социологов ответили 2 тыс. 800 человек, теоретическая погрешность составляет не более 1,89%.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама