Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Милош Земан встретится с послом США, если Барак Обама примет чешского дипломата

9 апреля 2015, 16:52 UTC+3 ПРАГА ПРАГА 9, апреля. /ТАСС
Ранее американский дипломат подверг критике намерение президента Чехии приехать в Москву 9 мая для участия в праздновании 70-летия Победы
Материал из 1 страницы
Эндрю Шапиро

Эндрю Шапиро

© EPA/FILIP SINGER

ПРАГА, 9 апреля. /ТАСС/. Президент Чехии Милош Земан встретится с американским послом в Праге Эндрю Шапиро, если хозяин Белого дома Барак Обама примет у себя главу чешского диппредставительства в США Петра Гандаловича.

Об этом сообщил в интервью радиостанции "Импульс" директор внешнеполитического департамента администрации президента Чехии Гинек Кмоничек.

"Посол Шапиро, как и любой другой посол в Праге, должен был бы найти действительно важный предлог для того, чтобы президент Чешской Республики принял его официально, встретился с ним с глазу на глаз", - сказал Кмоничек.

Он отметил, что пока "такого повода не существует". Правда, добавил Кмоничек, если бы "завтра президент Обама принял посла Гандаловича, то потом и президент (Земан) встретился бы с послом Шапиро".

"Для посла Шапиро двери Пражского града закрыты"

Заявление Гинека Кмоничека было сделано после того, как американский дипломат подверг критике намерение Земана приехать в Москву 9 мая для участия в праздновании 70-летия Победы.

Шапиро заявил чешскому телевидению, что присутствие Земана на московских торжествах приведет к дискредитации позиции Запада по Украине.

По его утверждению, решение об участии в них лидера одного из государств - членов Евросоюза является недальновидным.

В ответ на высказывания Шапиро президент Чехии заявил, что двери Пражского града для посла США "отныне закрыты".

Не могу представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему ехать. Я не позволю ни одному послу вмешиваться в программу моих зарубежных визитов Милош Земан

Земан высказался также против предпринимаемых в настоящее время попыток изоляции России.

"С Россией необходимо поддерживать и развивать отношения, базирующиеся не только на торговле, но и, например, на стратегическом партнерстве в борьбе с международным терроризмом", - отметил он.

В Москве ждут лидеров 26 стран

17 марта глава МИД России Сергей Лавров на заседании российского организационного комитета "Победа" заявил, что свое участие в торжественных мероприятиях "подтвердили лидеры 26 государств, а также главы ЮНЕСКО и Совета Европы". Лавров напомнил, что в 2010 году на 65-й годовщине Победы всего было 28 участников.

"Среди тех, кто подтвердил свое участие в нынешних мероприятиях, - председатель КНР Си Цзиньпин, президенты Индии, ЮАР, Монголии, Вьетнама, руководители Кубы, КНДР, - сказал министр. - Что касается участия европейских стран, то на этом сказываются те действия, которые сейчас предпринимают американцы и агрессивное ядро Евросоюза". Лавров при этом обратил внимание, что в Европе немало тех, кто понимает, что причина предстоящих торжеств в Москве не только для того, чтобы отдать дань памяти тем, кто отстоял Европу и мир от нацизма, но и для оздоровления обстановки на континенте сегодня.

"Особое значение для срыва антироссийской кампании имеет согласие канцлера Германии Ангелы Меркель прибыть в Москву", подчеркнул глава МИД РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама