Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция и власти Сирии могут выработать общий документ на консультациях в Москве

9 апреля 2015, 17:29 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, апреля. /ТАСС
"Сейчас согласие кажется все более близким, но есть определенные проблемы", - заявила секретарь Национального демократического фронта Сирии Мэйс Креди
Материал из 1 страницы
Секретарь Национального демократического фронта Сирии Мэйс Креди

Секретарь Национального демократического фронта Сирии Мэйс Креди

© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Общий документ, который разрабатывают власти и оппозиция Сирии на консультациях в Москве, основан на Женевском коммюнике от 30 июня 2012 года и включает в себя пункт о необходимости борьбы с терроризмом. Об этом заявила в четверг на пресс-конференции секретарь сирийского Национального демократического фронта Мэйс Креди.

"В ходе обсуждения разногласия были незначительные, хотя, конечно, различные группы занимают отличающиеся позиции, - сказала она. - При обсуждении документа все в принципе поддержали необходимость достижения согласия на основе Женевского коммюнике". "Разногласия вызвал вопрос о необходимости поддержки сирийской армии в борьбе с терроризмом, но и эти споры удалось преодолеть", - отметила Креди.

"Основные камни преткновения были преодолены"

"Что касается развития политических институтов в Сирии, то здесь тоже есть определенные оттенки мнений. Но в итоге это даже не разногласия, а детали, которые следует прорабатывать", - добавила она.

Чуть ранее Креди сообщила, что представители Дамаска и сирийской оппозиции "близки к выработке общего документа по итогам консультаций".

"Переговоры еще продолжаются, мы не хотим быть слишком оптимистичными, не будем заранее что-либо предрекать", - отметила она.

"Сейчас согласие кажется все более близким, но есть определенные проблемы, - продолжила оппозиционер. - Мы обсуждаем документ, представленный постпредом Сирии при ООН Башаром аль-Джаафари. Пытаемся объединить оба документа - оппозиции и правительства".

По словам Креди, "основные камни преткновения были преодолены". "Прежде, чем мы вышли из зала переговоров, обсуждался вопрос о внутрисирийском примирении, о поддержке сирийской армии в борьбе с терроризмом, - сказала она. - Идея борьбы с терроризмом нас всех объединяет".

"Поддержка вооруженных группировок внешними силами должна прекратиться"

В свою очередь, лидер сирийского "Движения за плюралистическое общество" Ранда Кассис отметила, что межсирийские дискуссии в Москве не решат всех проблем страны, однако важно выступить с политическим заявлением о необходимости урегулирования конфликта и борьбы с терроризмом. 

"Между участниками межсирийских консультаций нет значительных противоречий, - сообщила она. - Если в результате сегодняшнего заседания будет принят общий документ, это будет прекрасно. Тогда мы обсудим его завтра. Пока же дискуссии продолжаются".

Оппозиция понимает, продолжила она, что встречи в Москве не решат проблем, накопившихся за четыре года войны, однако в данный момент важно "выступить с политической инициативой об урегулировании".

Важным моментом в урегулировании, считает Кассис, должно стать прекращение внешнего вмешательства в сирийские дела. "Поддержка вооруженных группировок внешними силами на территории Сирии должна прекратиться, - отметила она. - В то же время для укрепления доверия правительству тоже следует предпринять определенные шаги, в том числе освободить заключенных".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама