Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: массированный штурм лагеря беженцев Ярмук в Сирии будет военным преступлением

9 апреля 2015, 21:10 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Пан Ги Мун призвал международное сообщество предпринять согласованные действия для спасения жизней людей
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 9 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Массированный штурм лагеря палестинских беженцев Ярмук в Сирии, на территории которого остаются 18 тыс. человек, будет военным преступлением, заявил в четверг генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он призвал международное сообщество предпринять "согласованные действия" для спасения жизней людей.

По его словам, жители Ярмука, в том числе 3,5 тыс. детей, используются боевиками "Исламского государства" (ИГ) и других вооруженных группировок в качестве "живого щита". "Они оказались между молотом и наковальней - между вооруженными группами внутри лагеря и правительственными силами снаружи. Сейчас поступают тревожные сообщения о массированной атаке на лагерь и на всех гражданских лиц в нем. Это будет еще одним возмутительным военным преступлением, ответственные за которое должны быть привлечены к правосудию", - сказал Пан Ги Мун.

По его словам, "настало время для согласованных действий для спасения жизней". "Мы просто не можем стоять в стороне и смотреть, как на наших глазах разворачивается расправа. Жители Ярмука не должны быть брошены на произвол судьбы", - подчеркнул административный глава ООН. При этом он не уточнил, каких именно действий он ждет от международного сообщества.

Ранее в четверг госминистр по делам национального примирения Сирии Али Хейдар заявил, что для освобождения захваченного боевиками лагеря палестинских беженцев Ярмук на юге Дамаска "потребуется проведение антитеррористической операции". "Ситуация такова, что этого невозможно избежать. Большая часть лагеря захвачена экстремистами "Исламского государства", - сказал он по итогам встречи с членом Исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) Ахмедом Мадждалани. Хейдар отметил, что "у сирийского государства просто нет иного выбора".

В свою очередь, генсек ООН потребовал от сторон конфликта немедленно прекратить боевые действия, предоставить доступ для оказания гуманитарной помощи жителям палестинского лагеря, а также позволить всем желающим покинуть его территорию. "Среди всего ужаса, который творится в Сирии, лагерь Ярмук - это последний круг ада. После более чем двух лет безжалостной осады, 18 тыс палестинских беженцев и сирийцев теперь удерживаются в заложниках "Даеш" (арабское название ИГ - прим. ТАСС) и другими боевиками-экстремистами. Лагерь беженцев начинает походить на лагерь смерти", - заявил он.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама