Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политическое решение конфликта в Йемене все еще возможно, считает генсек ООН

9 апреля 2015, 23:36 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Воздушные рейды коалиции и попытки хоуситов расширить свою власть превратили внутриполитический кризис в ожесточенный конфликт, сказал Пан Ги Мун
Поделиться
Материал из 1 страницы
После авианалета ВВС Саудовской Аравии в Сане, Йемен

После авианалета ВВС Саудовской Аравии в Сане, Йемен

© AP Photo/Hani Mohammed

ООН, 9 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Урегулирование конфликта в Йемене через переговоры все еще возможно, заявил в четверг генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В то же время он предупредил, что действия шиитских мятежников (хоуситов), а также начатая против них военная операция привели к эскалации кризиса, который теперь представляет угрозу для региона.

"Мой специальный советник (по Йемену) Джамаль Беномар работал неустанно, чтобы содействовать политическому диалогу, - отметил генсек. - Ему удалось решить множество вопросов. Но этот военный захват (власти) хоуситами привел ситуацию к тому, что мы видим сейчас. Но я все еще считаю, что политические переговоры являются выходом из ситуации, и мы надеемся, что стороны вернутся за стол переговоров как можно скорее".

По словам Пан Ги Муна, даже до конфликта гуманитарная ситуация в Йемене была "сравнима с той, что существует во всех девяти странах региона Сахеля вместе взятых". "В последние дни (гуманитарный) кризис приобрел пугающие масштабы. Йеменские семьи с трудом достают самое необходимое: воду, еду, топливо и лекарства. Сотни гражданских лиц были убиты. Больницы и школы закрыты, при этом некоторые из них становятся объектами нападений", - сказал Пан Ги Мун.

Он подчеркнул, что "обстановка сильно обострилась" с начала наступления хоуситов на контролируемые правительством районы и по мере проведения военной операции коалиции во главе с Саудовской Аравией. "Воздушные рейды коалиции, а также продолжающиеся попытки хоуситов и связанных с ними вооруженных групп расширить свою власть превратили внутриполитический кризис в ожесточенный конфликт, который угрожает глубокими и длительными потрясениями для региона", - сказал генсек.

Пан Ги Мун призвал все стороны в Йемене прекратить насилие и срочно вернуться за стол переговоров. "Не может быть другого решения кризиса", - указал административный глава ООН.

Саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов начали в ночь на 26 марта операцию "Буря решимости" против шиитских мятежников из движения "Ансар Аллах", установивших контроль над значительной частью территории Йемена. К аравийской коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

По данным ООН, с начала бомбардировок в Йемене погибли по меньшей мере 311 мирных жителей, в том числе 74 ребенка. Всего же за время последнего обострения конфликта - с 19 марта - были убиты более 600 человек.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама