Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Мали попросил СБ ООН ввести санкции против сепаратистов на севере страны

9 апреля 2015, 23:25 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Мир достижим, сообщил в свою очередь представитель ООН
Материал из 1 страницы

ООН, 9 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Глава МИД Мали Абдулай Диоп попросил в четверг Совет Безопасности ООН ввести санкции против сепаратистов на севере страны, которые будут препятствовать выполнению предварительного мирного соглашения, достигнутого в Алжире 1 марта.

Ранее Объединение движений Азавада (ОДА), которое выражает интересы мятежных сил, отвергло документ, заявив, что он "не сможет принести мир". При этом сепаратисты, в 2012 году провозгласившие на севере Мали независимое государство Азавад, выразили готовность продолжить переговоры с властями "для выработки приемлемого и реалистичного соглашения".

Выступая на заседании Совбеза, Абдулай Диоп призвал его членов "всецело поддержать соглашение, инициированное в Алжире", которое получило "полную поддержку со стороны международных посредников", в том числе Алжира, ООН, Евросоюза, Африканского союза, Организации исламского сотрудничества и стран региона.

"Мы просим продолжать оказывать необходимое давление, чтобы принудить Объединение без промедления подписать соглашение в течение апреля 2015 года, и, где необходимо, рассмотреть возможность принятия мер, упоминающихся в заявлении председателя СБ от 6 февраля, а именно адресных санкций против тех, кто препятствует алжирскому мирному процессу", - сказал министр. По его словам, соглашение должно быть подписано без каких-либо предварительных условий.

Выступая перед журналистами по итогам встречи, Диоп выразил надежду, что "до санкций дело не дойдет" и ОДА "примет правильное решение", позволив "быстро перейти к подписанию и выполнению соглашения". "Мы знаем, что среди Объединения есть много достойных людей, которые хотят мира в стране, но, к сожалению, есть группа радикальных сепаратистов, для которых единственное подходящее соглашение - это то, которое будет признавать независимость Азавада, что в корне недопустимо для правительства Мали. Не только правительство Мали, но и ни один из партнеров в регионе не допустит создания нового государства", - подчеркнул глава МИД.

В свою очередь заместитель генерального секретаря ООН Эрве Ладсус на заседании СБ подчеркнул важность выработки "четкого и подробного графика" для процесса мирного урегулирования, а также "понятных и прочных механизмов" выполнения соглашения. "Мы понимаем, что среди малийских сторон нет полного доверия друг у другу. В то же время я считаю, что мир достижим. Так что в ближайшие недели нужно предпринять интенсивные усилия", - заявил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама