Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокурор Украины: следствие имеет к Коломойскому вопросы, связанные с криминалом

10 апреля 2015, 3:48 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 10, апреля. /ТАСС
Губернатор Днепропетровской области 25 марта 2015 года был отправлен в отставку президентом Петром Порошенко
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Константин Сазончик

КИЕВ, 10 апреля. /ТАСС/. Генпрокуратура Украины имеет к бизнесмену Игорю Коломойскому вопросы, связанные с криминалом. Об этом глава ведомства Виктор Шокин сообщил в интервью изданию LB.ua.

"Есть (вопросы). Связанные с криминальными правонарушениями", - сказал он. На вопрос, связано ли это с так называемым делом Карпенко, Шокин ответил: "Совершенно правильно. По этому вопросу ведется следствие".

Генпрокурор не уточнил, прерывалось ли следствие, начатое еще 10 лет назад, и в каком качестве в деле сейчас фигурирует Коломойский. Он не ответил прямо и на вопрос, вызывали ли бизнесмена на допрос. "Следователь вызывает, я этим не занимаюсь", - сказал он.

По данным LB.ua, дело по факту нападения на адвоката Сергея Карпенко возбуждено в 2005 году. "Его курировал нынешний глава Генпрокуратуры, занимавший в то время должность замгенрокурора, - пишет издание. - Бизнесмена обвинили в организации нападения на юриста Карпенко из-за конфликта вокруг запорожского завода "Днепроспецсталь". Адвокату нанесли три ножевых ранения, но ему удалось выжить. В целях безопасности он покинул территорию Украины. С 2005 года точка в этом деле не поставлена".

Коломойский до недавнего времени занимал пост губернатора Днепропетровской области, но 25 марта этого года был отправлен в отставку президентом Петром Порошенко.

За неделю до этого между олигархом и властями Украины разгорелся конфликт после того, как в госкомпании "Укртранснафта" был отстранен председатель правления, который считался "человеком Коломойского", а Рада приняла изменения в закон об акционерных обществах, которые лишают олигарха контроля над "Укрнафтой". После этого здание "Укртранснафты" было на несколько часов захвачено автоматчиками во главе с самим Коломойским, а офис "Укрнафты" взяли под контроль несколько десятков вооруженных людей.

Глава СБУ Валентин Наливайченко тогда обвинил сотрудников администрации днепропетровского губернатора в поддержке бандитских группировок. А Порошенко заявил, что положит конец частным "карманным армиям".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама