Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министры пяти скандинавских стран заявили об усилении военного сотрудничества

10 апреля 2015, 9:48 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Главы минобороны Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции, а также министр иностранных дел Исландии утверждают, что "действия России являются крупнейшим вызовом европейской ситуации в сфере безопасности"
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Anja Niedringhaus

ОСЛО, 10 апреля. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Министры пяти скандинавских стран заявили о намерении усилить военное и двусторонне сотрудничество между своими государствами, а также повысить их готовность к возникновению кризисных ситуаций в регионе.

Справка

Из пяти скандинавских стран лишь три в свое время вступили в НАТО. Это - Дания, Исландия и Норвегия. Членами Евросоюза среди них, в свою очередь, являются только Дания, Финляндия и Швеция.

Об этом говорится в опубликованной норвежской газетой Aftenposten статье за авторством министров обороны Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции, а также главы МИД Исландии, которая не располагает собственными вооруженными силами.

В статье отмечается, что ситуация в сфере безопасности в Европе в последний год существенно ухудшилась в связи с обстановкой на Украине. В связи с этим пять стран считают необходимым прикладывать все усилия для того, "чтобы обеспечить мирное развитие и избежать вооруженных инцидентов и конфликтов" в будущем.

"Положение в (скандинавском) регионе по-прежнему остается стабильным, однако мы должны быть готовы к возникновению кризисных ситуаций и непредвиденных событий, - говорится в публикации. - Мы вынуждены констатировать, что продолжать жить по-старому больше нельзя, и мы должны принять новые нормы".

Министры утверждают, что в настоящий момент "действия России являются крупнейшим вызовом европейской ситуации в сфере безопасности", и укрепление оборонного партнерства североевропейских стран является прямым ответом РФ, которая, по мнению авторов статьи, "пытается посеять раздор в рядах таких организаций как ЕС и НАТО". В связи с этим скандинавские страны активизируют обмен информацией, в том числе о происходящем в их воздушном пространстве. Кроме того, подчеркивается необходимость "проявлять солидарность" с балтийскими республиками.

Ответственность за регион

Как говорится в публикации, скандинавские государства будут проводить больше совместных учений, стремиться отрабатывать взаимодействие в ходе зарубежных операций в Афганистане и Ираке.

Кроме того, национальные ВВС получат возможность в случае необходимости (при плохих погодных условиях) использовать для своих нужд военные базы на территории соседних стран. Отмечается также необходимость ознакомить вооруженные силы других европейских государств с условиями Скандинавского полуострова, чему, по мысли авторов, среди прочего будут способствовать крупномасштабные учения НАТО, которые Норвегия намерена принять на своей территории в 2018 году. Ожидается, что в них примут участие 25 тыс. военнослужащих стран альянса.

"Кроме того, нами была начата программа по усилению оборонного потенциала. Совместно со странами Балтии мы можем внести свой вклад в реформирование оборонного сектора государств-партнеров, - отмечают министры. - Мы берем на себя ответственность за наш регион в это непростое время. Сотрудничество скандинавских стран дополняет сотрудничество по линии НАТО и ЕС для укрепления безопасности в регионе".

Справка

Из пяти скандинавских стран лишь три в свое время вступили в НАТО. Это - Дания, Исландия и Норвегия. Членами Евросоюза среди них, в свою очередь, являются только Дания, Финляндия и Швеция.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама