Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Салехи: Иран сможет в любой момент возобновить обогащение урана до уровня 20%

10 апреля 2015, 10:52 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
В соответствии со взятыми на себя обязательствами по Временному соглашению с "шестеркой" от 24 ноября 2013 года, ИРИ снизила уровень обогащения урана на своих ядерных объектах до 5%
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 10 апреля. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Тегеран сможет возобновить обогащение урана до уровня 20% в случае, если "шестерка" (пять постоянных членов СБ и Германия) откажется от своих обязательств по будущему окончательному соглашению по ядерной программе Исламской Республики. Об этом заявил глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи в эфире национального телеканала ИРИБ-2.

"Что касается урана, обогащенного до 20% (по изотопу 235), то мы в любое время сможем объединить два каскада центрифуг для производства более 5 кг такого топлива в том случае, если противоположная сторона не будет следовать возложенным на нее обязательствам", - подчеркнул Салехи.

В соответствии со взятыми на себя обязательствами по Временному соглашению с "шестеркой" от 24 ноября 2013 года, Иран снизил уровень обогащения урана на своих ядерных объектах до 5%. Временное соглашение действует до 30 июня 2015 года. До этого момента ИРИ и "шестерка" стремятся достичь окончательного всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе.

Касаясь условий будущего соглашения относительно реактора на тяжелой воде в Араке, в конструкцию которого должны будут вноситься изменения, глава ОАЭИ отметил, что, "в соответствии с условиями будущей ядерной сделки, компании из таких стран как Китай, Франция или США обязаны будут поставить для этого объекта все необходимое".

Как подчеркнул высокопоставленный чиновник, в рамках будущего всеобъемлющего соглашения никаких ограничений на ядерные научные исследования и разработки наложено не будет, и Тегеран будет иметь право на полный ядерный цикл и сохранит свою ядерную программу без отключения каких-либо объектов.

В соответствии с совместным политическим заявлением от 2 апреля Иран и "шестерка" договорились, что ядерные объекты в Натанзе, Исфахане, Араке и Фордо будут сохранены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама