Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнергетики Украины: за полгода Киев поставил в зону конфликта 1,5 млрд кубометров газа

10 апреля 2015, 11:18 UTC+3 КИЕВ /Корр. ТАСС, Игорь Яшкин

Глава ведомства подчеркнул, что ситуация с расчетами за поставленный газ "является проблемой"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

КИЕВ, 10 апреля. /Корр. ТАСС Игорь Яшкин/. Украина поставила в зону силовой операции на востоке страны за последние полгода около 1,5 млрд кубометров газа.

Об этом заявил на заседании Верховной рады министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин.

"В течение сентября 2014 года по март 2015 года в зону АТО (силовой операции украинских силовиков) поставлено где-то 1,5 млрд кубометров газа. Средняя стоимость где-то 6 тысяч гривен (за тысячу кубометров), то есть около 9 млрд гривен суммарно (около 383 млн долларов). Эта стоимость не оплачена", - сказал он.

Демчишин подчеркнул, что ситуация с расчетами за поставленный газ "является проблемой".

"На данный момент поставки уменьшены, но этот вопрос нужно, конечно, решать", - сказал он, добавив, что решения также требует вопрос с поставками электроэнергии в зону конфликта.

Украина не может обеспечить население газом собственной добычи

Демчишин также указал, что Украина уже не может обеспечивать население страны газом собственной добычи, нехватку топлива приходится компенсировать за счет импорта. "Девять млрд кубометров нужно закупать извне", - сказал Демчишин, добавив, что на Украине также сокращается добыча газа.

Он пояснил, что население Украины в среднем потребляет около 14 млрд кубометров топлива в год, еще около 8 млрд кубометров расходуется для производства тепловой энергии в отопительный сезон. Таким образом, для нужд населения необходимо ежегодно около 21 млрд кубометров голубого топлива.

Ранее на Украине добывалось около 20 млрд кубометров газа, и удавалось покрывать потребности бытовых абонентов, сказал министр.

Российские поставки газа в Донбасс

С 19 февраля по 4 апреля Россия поставила в Донбасс около 400 млн кубометров газа. 

Как сообщил ранее министр энергетики РФ Александр Новак, на переговорах с Украиной по поставкам газа была достигнута договоренность о том, что те объемы, которые "Газпром" в последнее время поставляет ДНР и ЛНР, "вынесутся сейчас за скобки, не будут учитываться при определении объема предоплаты, по которому в рамках зимнего пакета осуществляются поставки газа".

"Это будет предметом отдельной сверки по объемам и отдельных переговоров", - уточнил министр.

Он добавил, что эти поставки "все равно будут учитываться в рамках действующего контракта" между "Газпромом" и "Нафтогазом".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама