Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство и оппозиция Сирии приняли итоговый документ на московских консультациях

10 апреля 2015, 12:25 дата обновления: 10 апреля 2015, 13:20 UTC+3
Сторонам впервые удалось единогласно принять документ политического характера, заявил модератор дискуссий
Материал из 1 страницы
Во время встречи  представителей сирийской оппозиции и правительства Сирии

Во время встречи представителей сирийской оппозиции и правительства Сирии

© AP Photo/Pavel Golovkin

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Правительству и оппозиции Сирии в ходе консультаций в Москве все-таки удалось принять общий документ политического характера. Об этом заявил в пятницу модератор дискуссий, директор Института Востоковедения РАН Виталий Наумкин.

"После жаркой дискуссии между оппозицией и правительством сторонам удалось впервые единогласно принять документ политического характера, - сказал он. - Я бы назвал его московской платформой".

Наумкин отметил, что документ был согласован в начале консультаций между группами оппозиции. "Показательно, что оппозиция сумела договориться в Москве, - подчеркнул он. - При этом было много воздержавшихся (среди оппозиции - прим. ТАСС)".

Ранее в пятницу на пресс-конференции представители сирийской оппозиции заявили, что договориться с делегацией правительства САР по всем пунктам рассматривавшегося общего документа не удалось.

Наумкин также указал, что никакого решения о новом раунде встреч правительства Сирии и оппозиции пока нет. "Пока такого понимания нет. Та информация, которая была изложена (на пресс-конференции), рассматривается российскими официальными инстанциями. Вопрос анализируется, изучается", - отметил Наумкин.

По словам Наумкина, нехватка времени не позволила участникам межсирийских консультаций достичь договоренности по мерам доверия.  

"Обсуждение было начато, - сказал он. - Встреча была продлена на три часа. Но сторонам не удалось достичь договоренности по мерам доверия из-за нехватки времени и остроты проблем".

"Консультации в Москве внушают оптимизм в отношении перспектив мирного урегулирования. Я оцениваю итоги встречи позитивно", - добавил Наумкин. 

Представители ООН не принимали участие в московской межсирийской встрече, этого и не предусматривалось. 

"На встрече никаких других участников не было, кроме группы модераторов (и представителей правительства и оппозиции Сирии). Другого и не предусматривалось, - отметил Наумкин. - Я сейчас не говорю о контактах спецпредставителя генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, его поездках в Москву. Это дело МИД РФ".

Встреча в Москве не заменит "Женеву"

По словам Наумкина, московские межсирийские встречи являются консультативными и не подменяют собой женевские переговоры.  

"Эта встреча имеет название "консультативная", она не является переговорным процессом и не подменяет "Женеву". Это особая подготовительная консультативная площадка", - подчеркнул он.

Наумкин отметил, что при подготовке второй встречи в Москве были учтены результаты двух раундов переговоров, прошедших в Женеве. 

Оппозиция готова к диалогу

Представители различных оппозиционных групп Сирии заявили, что оппозиция готова продолжать диалог с правительством страны, несмотря на то, что в ходе московских консультаций не удалось добиться прорыва.  

"Мы готовы говорить с правительством и далее, если они тоже сделают определенные шаги нам навстречу, - отметил один из лидеров движения "Демократическая трибуна Сирии" Самир Аита в беседе с корр. ТАСС. - Однако, необходимо более тщательно подготовиться к следующей встрече, чтобы результат был лучше, чем на этот раз".

"Считаю, что в целом в выигрыше осталась оппозиция, которой удалось согласовать общую позицию в дискуссиях с правительством", - добавил он.

Лидер сирийского "Народного фронта за перемены и освобождение" Кадри Джамиль согласился с необходимостью продолжать диалог. "Мы - борцы, мы не намерены останавливаться, мы будем продолжать искать пути политического урегулирования. Это единственный вариант", - сказал он. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама