Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: операция в Йемене может быть остановлена благодаря посредничеству Омана

10 апреля 2015, 12:37 UTC+3 /Корр. ТАСС, Василий Вавилин
В связи с обострением обстановки в Йемене Оман активизировал дипломатическую работу
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 10 апреля. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Операция "Буря решимости", которую проводят Саудовская Аравия и ее союзники против шиитских мятежников-хоуситов в Йемене, может быть остановлена благодаря посредническим усилиям Омана. К такому выводу пришли эксперты, опрошенные катарским спутниковым телеканалом Al Jazeera.

В связи с обострением обстановки в Йемене Оман активизировал дипломатическую работу. Так, 8 апреля глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф посетил султанат, где провел переговоры с министром, ответственным за иностранные дела, Юсефом бен Алауи бен Абдаллой. В свою очередь, 9 апреля в Маскате побывал первый заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен. В обоих случаях одной из главных тем обсуждения становилась ситуация в Йемене.

"Оман связан тесными отношениями с Йеменом и странами, ведущими операцию "Буря решимости", что позволит ему сыграть ведущую роль в прекращении войны и решить проблему мирным путем, основываясь на принципе непричинения вреда ни одной из сторон", - приводит сегодня "Аль-Джазира" слова эксперта по омано-йеменским отношениям Ахмеда Батмира.

Другой аналитик, Абдалла Бахджадж, среди признаков такого посредничества между Саудовской Аравией и Ираном называет "неучастие Омана в операции; оказание медицинской помощи сотням раненых, в том числе хоуситов; признание заслуг султаната в гуманитарной сфере со стороны лидера хоуситов Абдель Малека аль-Хоуси и оказание помощи президенту Абд Раббо Мансуру Хади, когда он покинул Йемен через Оман".

Маскат, в отличие от некоторых партнеров по Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива, сохраняет дружественные отношения с Тегераном. В роли посредника руководство султаната успешно выступило на переговорах Ирана по ядерной программе с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) в ноябре прошлого года.

Саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов в ночь на 26 марта начали операцию против шиитских мятежников, установивших контроль над значительной частью территории Йемена. К "аравийской коалиции" присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама