Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Чехии приедет в Москву, но не будет присутствовать на Параде Победы 9 мая

10 апреля 2015, 13:58 UTC+3 ПРАГА ПРАГА 10, апреля. /ТАСС
По словам источника, в это время Милош Земан будет вести переговоры с премьером Словакии Робертом Фицо
Материал из 1 страницы
Милош Земан

Милош Земан

© AP Photo/Petr David Josek

ПРАГА, 10 апреля. /Корр. ТАСС Игорь Шамшин/. Президент Чехии Милош Земан посетит 8-10 мая с рабочим визитом Москву и примет участие в торжествах по случаю 70-летия Победы. "Глава государства не будет присутствовать на военном параде на Красной площади. Он возложит венок к Могиле Неизвестного Солдата", - сообщил в пятницу корр. ТАСС источник, близкий чешскому президенту.

"Земан считает необходимым свое участие в московских торжествах, - подчеркнул он. - Он намерен почтить память советских солдат, отдавших жизни за освобождение Чехословакии от фашизма".

Как отмечается, Земан самостоятельно принял решение не присутствовать на параде. В это время состоится его встреча с премьер-министром Словакии Робертом Фицо. "Эта встреча, которая пройдет в Москве, будет символизировать прекрасные отношения чехов и словаков, 70 лет назад освобожденных от гитлеровцев Красной армией", - отметил источник.

Однако в аппарате словацкого правительства пока не подтверждают договоренность о встрече Фицо с Земаном в Москве.

Возможное присутствие Милоша Земана на Параде Победы вызывало критику входящих в действующее правительство республики христианских демократов и политической оппозиции. Теперь же, как подчеркивают в Праге, все возражения против визита должны быть сняты. 

Что говорил Земан о своем участии в торжествах по случаю 70-летия Победы

Милош Земан неоднократно подчеркивал, что участием в московских торжествах он намерен выразить дань уважения погибшим за свободу чешского народа советским воинам-освободителям.

"Своим неучастием в торжествах в Москве я бы оскорбил память 150 тыс советских солдат, отдавших жизни за освобождение Чехословакии", - сказал Земан. Он отверг требования своих политических оппонентов отказаться от поездки в Россию из-за конфликта на юго-востоке Украины.

Критика со стороны Вашингтона

Ранее посол США в Чехии Эндрю Шапиро в интервью Чешскому телевидению высказал мнение, что присутствие Земана на торжествах в Москве приведет к дискредитации позиции Запада по вопросу урегулирования кризиса на Украине. По его утверждению, решение об участии в них лидера одного из государств-членов Евросоюза является недальновидным.

Президент Чехии подчеркнул недопустимость таких публичных высказываний. "Для посла Шапиро двери Пражского града (резиденция главы государства - прим. корр.) закрыты", - заявил Земан в воскресенье парламентскому электронному изданию parlamentnilisty.cz.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама