Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: Харьков и Запорожье признали Россию страной-агрессором под давлением Киева

10 апреля 2015, 16:30 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 10, апреля. /ТАСС
По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики, действия облсоветов выглядят как "присяга на верность нынешним властям страны, к которой приводят депутатов"
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 10 апреля. /ТАСС/. Одобрение депутатами советов Харьковской и Запорожской областей постановления Верховной Рады о признании России страной-агрессором было сделано под давлением нынешних властей Украины. Об этом заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, отвечая в ходе пресс-конференции на вопрос корр. ТАСС о причинах принятия такого решения депутатами местных органов власти.

"Депутатов, большинство из которых принадлежали к Партии регионов, используют", - отметил Бортник, имея в виду, что их решение было принято под давлением сверху.

По его мнению, действия Харьковского и Запорожского облсоветов выглядят как "присяга на верность нынешним властям страны, к которой приводят депутатов". Эксперт считает, что эта "присяга" имеет политтехнологический смысл. "Поскольку необходимых результатов социальных опросов по востоку и юго-востоку Украины нет, то сейчас их заменяют в политтехнологическом плане присягой этих местных советов. Она нужна как демонстрация того, что эти регионы тоже являются антироссийскими, антисепаратистскими, проукраинскими в понимании той "украинскости", которое есть сегодня у украинских властей", - отметил эксперт, полагая, что общественность может иметь другое мнение.

По мнению директора аналитического центра "Экспертный совет" Искандера Хисамова, действия местных депутатов свидетельствует "о попытке правящей элиты, ее верхушки, установить в стране диктатуру". "Для власти не имеет значения реальное общественное мнение, и сейчас не видно общественных и политических сил, которые могли бы власти серьезно возразить", - пояснил Хисамов причины поддержки на местном уровне постановления парламента.

Депутаты Запорожского и Харьковского облсоветов 9 апреля поддержали постановление Верховной рады Украины об обращении к мировым организациям с предложением признать Российскую Федерацию страной-агрессором. В Запорожье в поддержку такого решения проголосовали 63 депутата, один проголосовал "против". В Харьковском облсовете "за" проголосовало 99 депутатов, "против" - трое.

Ранее, 27 января, парламент Украины принял законопроект, согласно которому Россия признается страной-агрессором, а ДНР и ЛНР - террористическими организациями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама