Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индия закупит у Франции 36 самолетов Rafale

10 апреля 2015, 20:13 UTC+3
Детали сделки еще предстоит обсудить представителям сторон в ближайшее время
Материал из 1 страницы
Истребители Rafale

Истребители Rafale

© AP Photo/Bob Edme

ПАРИЖ, 10 апреля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Индия достигла принципиального соглашения о закупке у Франции 36 истребителей Rafale. С таким заявлением выступил в пятницу в Париже индийский премьер-министр Нарендра Моди на совместной пресс-конференции с французским президентом Франсуа Олландом.

"Я попросил поставить нам 36 истребителей, полностью готовых к выполнению полетов", - сообщил глава правительства.

При этом Моди уточнил, что окончательные параметры сделки должны еще быть согласованы сторонами в ближайшее время. "Мы решили, что условия будут более детально урегулированы представителями наших стран", - добавил он.

Как подчеркнул премьер, Индия считает Францию одним из приоритетных партнеров в области военно-технического сотрудничества и рассматривает французскую сторону как "ответственного поставщика", хорошо зарекомендовавшего себя ранее при поставках других вооружений.

Сделка по истребителям Rafale 

Переговоры по контракту на поставку ВВС Индии истребителей Rafale продолжаются с 2012 года, когда французская заявка выиграла соответствующий тендер. Первоначально речь шла о закупке 126 самолетов, сумма контракта оценивалась в 20 млрд евро. Подписать соглашение о поставках истребителей Rafale Индия и Франция не могут уже более трех лет из-за того, что бюджет сделки почти вдвое превысил стартовые требования индийской стороны.

Многоцелевой истребитель четвертого поколения Rafale - разработка французской компании Dassault Aviation. Первый полет совершен в 1986 году, а на вооружение ВС Франции первые машины начали поступать в 2002 году. На сегодня в общей сложности была произведена 141 единица техники, а всего правительство заказало для армии 180 таких самолетов.

Впервые боевые задания Rafale выполняли в 2007 году во время операции международной коалиции в Афганистане. Истребители также были задействованы в Ливии и Мали, в настоящее время участвуют в нанесении ударов по позициям "Исламского государства" в Ираке.

Ранее от закупки этих самолетов после долгих переговоров отказались Бразилия и ОАЭ, что заставило правительство поставить вопрос о возможном сворачивании программы производства истребителей. Первый - и единственный на данный момент - контракт на поставку боевых машин Франция заключила в феврале этого года с Египтом. По договору египетские ВВС получат 24 самолета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама