Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США обеспокоены выходом на свободу предполагаемого организатора терактов в Мумбаи

10 апреля 2015, 20:42 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Лакхви обвиняется в организации в 2008 году нападения боевиков в Мумбаи, в ходе которого погибли 166 человек
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 10 апреля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. США выразили в пятницу серьезную обеспокоенность в связи с выходом на свободу предполагаемого организатора терактов в Мумбаи Заки-ур-Рехмана Лакхви. Об этом сообщил исполняющий обязанности заместителя начальника пресс-службы госдепартамента США Джефф Ратке.

"США серьезно обеспокоены освобождением под залог в Пакистане человека, обвиненного в организации нападения боевиков в 2008 году в Мумбаи, в ходе которого погибли 166 человек", - подчеркнул он во время ежедневного брифинга.

По словам Ратке, администрация США "рассматривает вопрос о том, какие шаги в связи с этим предпринять в дальнейшем".

В чем обвиняют Лакхви

Лакхви в пятницу был выпущен из тюрьмы Адиала в Пакистане под залог в размере 2 млн рупий (около $32 тыс.). Он входит в число основателей и руководителей пакистанской группировки "Лашкар-э-Тайба", возглавлял ее операции в Кашмире. Считается, что Лакхви также руководил действиями боевиков в Боснии, Ираке и в Юго-Восточной Азии. Был арестован после атаки на Мумбаи как главный организатор теракта.

Лакхви находился под стражей с 2009 года, когда пакистанское правительство предъявило ему обвинения в пособничестве террористическим атакам в Мумбаи. Различные юридические инстанции неоднократно продлевали срок нахождения террориста под стражей, чтобы не допустить его воссоединения с единомышленниками. Он уже был выпущен под залог 18 декабря, но через 10 дней его вновь заключили в тюрьму.

Террористы напали на Мумбаи 26 ноября 2008 года. Они атаковали гостиницы, вокзал, рестораны, больницы, а также еврейский культурный центр. Жертвами терактов стали 166 человек, пострадали свыше 300. Террористы, как утверждалось, прибыли с территории Пакистана. Отношения между Дели и Исламабадом после тех событий обострились.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама