Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США арестован американец за попытку устроить взрыв на военной базе в Канзасе

10 апреля 2015, 21:15 UTC+3 ВАШИНГТОН апреля. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Ему грозит пожизненное тюремное заключение
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 10 апреля. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Спецслужбы США арестовали американского гражданина, которому инкриминируется попытка организации взрыва на базе сухопутных войск Форт-Райли в штате Канзас. Об этом сообщила пресс-служба министерства юстиции США.

Как уточнило ведомство, 20-летний житель города Топика в штате Канзас Джон Букер был задержан в пятницу утром. Судя по представленной минюстом информации, речь идет об аресте в результате подставной операции спецслужб.

По версии следствия, Букер симпатизировал запрещенной в России террористической группировке "Исламское государство" (ИГ) и пытался изготовить самодельное мощное взрывное устройство, смонтированное на автомобиле. Затем обвиняемый якобы намеревался устроить самоподрыв при въезде на базу Форт-Райли, где дислоцируется I пехотная дивизия американских сухопутных войск.

Однако, как подчеркнуло министерство юстиции, имевшаяся у Букера бомба не была снаряжена зарядом. В связи с этим ведомство привело высказывания представителя Федерального бюро расследований США Эрика Джексона, который заверил, что "угрозы незаконного проникновения на базу Форт-Райли не было, как не существовало и риска для жизни ее персонала".

По данным правоохранительных органов, Букер с марта текущего года пытался сконструировать взрывное устройство и спланировать нападение. Утверждается также, что он неоднократно "объявлял о желании участвовать в джихаде" на стороне ИГ.

Ожидается, что впервые перед судом Букер предстанет в ближайшие часы. По совокупности обвинений ему грозит пожизненное тюремное заключение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама