Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН изучит итоговый документ, принятый на межсирийских консультациях в Москве

10 апреля 2015, 21:04 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
В организации приветствуют любые усилия, направленные на стимулирование политического диалога при урегулировании сирийского кризиса
Материал из 1 страницы

ООН, 10 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. ООН изучит документ, принятый по итогам консультаций в Москве с участием представителей правительства Сирии и оппозиции. Об этом заявил в пятницу официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик, отвечая на вопрос корр. ТАСС.

"Конечно, мы были там (в Москве), мы вернемся домой с документом и рассмотрим его", - сказал он. По его словам, в ООН приветствуют любые усилия, направленные на стимулирование межсирийского диалога, в том числе встречи в российской столице.

"Безусловно, мы были очень рады принять участие в диалоге в Москве. Как я уже говорил несколько дней назад, (спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан) де Мистура был представлен на встрече. Мы приветствуем любые усилия, которые помогут стимулировать политический диалог, что мы и увидели в Москве", - сказал Дюжаррик.

О чем договорились в Москве

Как сообщил в пятницу модератор второго раунда межсирийских консультаций, стартовавшего 6 апреля, директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин, делегациям Дамаска и оппозиции "удалось впервые единогласно принять документ политического характера". "Я бы назвал его "московской платформой", - сказал он.

Принятый документ, в частности, предусматривает "урегулирование сирийского кризиса мирными средствами путем согласия на основе принципов Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года".

Глава делегации сирийского правительства, постоянный представитель САР при ООН Башар Джаафари заявил, что принятый документ отражает точку зрения сирийских граждан относительно опасности терроризма, необходимости объединения усилий правительства и оппозиции в борьбе с терроризмом, помощи армии в этой борьбе, сохранении гражданских институтов. "Документ был принят единогласно, под общие аплодисменты", - подчеркнул дипломат.

По словам Джаафари, тех, кто не подписал документ, очень мало - один или два человека. "Они даже не сказали "нет" на встрече, они сказали это уже позднее, на встрече со СМИ, - продолжил он. - Возможно, они ведут какую-то свою игру".

В МИД РФ высоко оценили "Московскую платформу", а также подтвердили приверженность Москвы и Дамаска "политическому урегулированию в Сирии через межсирийский диалог без вмешательства извне на основе положений Женевского коммюнике".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама