Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН пригрозил санкциями нарушителям перемирия в Мали

10 апреля 2015, 21:13 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Ранее между правительством Мали и сепаратистами на севере страны было подписано предварительное мирное соглашение
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 10 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет безопасности ООН в пятницу выступил в поддержку предварительного мирного соглашения, достигнутого между правительством Мали и сепаратистами на севере страны, и пригрозил санкциями тем, кто нарушает режим прекращения огня и подрывает шансы на урегулирование конфликта.

"Члены Совета Безопасности повторили свое требование ко всем сторонам об отказе от любых действий - прямых или через посредников, которые подрывают шансы добиться мира. В этой связи они подтвердили свою готовность рассмотреть возможность принятия подходящих мер, в том числе адресных санкций против тех, кто возобновляет боевые действия и нарушает режим прекращения огня", - говорится в принятом СБ заявлении для печати.

В Совбезе сочли соглашение от 1 марта "крайне важным шагом по достижению прочного мира в Мали", а также назвали документ "сбалансированным и всеобъемлющим". По мнению членов Совета, он нацелен на урегулирование различных измерений внутриполитического кризиса в стране, в том числе в сфере политики и безопасности.

На заседании Совбеза 9 апреля глава МИД Мали Абдулай Диоп попросил ввести санкции против сепаратистов на севере страны, которые будут препятствовать выполнению предварительного мирного соглашения.

Ранее Объединение движений Азавада (ОДА), которое выражает интересы мятежных сил, отвергло документ, заявив, что он "не сможет принести мир". При этом сепаратисты, в 2012 году провозгласившие на севере Мали независимое государство Азавад, выразили готовность продолжить переговоры с властями "для выработки приемлемого и реалистичного соглашения".

"Мы просим продолжать оказывать необходимое давление, чтобы принудить Объединение без промедления подписать соглашение в течение апреля 2015 года, и, где необходимо, рассмотреть возможность принятия мер, упоминающихся в заявлении председателя СБ от 6 февраля, а именно, адресных санкций против тех, кто препятствует алжирскому мирному процессу", - сказал министр.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама