Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: лозаннские договоренности с Ираном предполагают постепенную отмену санкций

11 апреля 2015, 1:38 UTC+3 ПАНАМА апреля. /Спец., корр. ТАСС
Ранее президент Ирана заявлял, что Тегеран не пойдет на заключение соглашения, если в нем не будет условия об отмене всех санкций сразу после его подписания
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАНАМА, 11 апреля. /Спец. корр. ТАСС/. Предварительные договоренности, достигнутые в Лозанне "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ираном по поводу урегулирования кризиса вокруг его ядерных разработок, предусматривают постепенную отмену санкций, действующих в отношении Тегерана. Об этом сообщил в субботу на брифинге заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс, курирующий вопросы стратегических коммуникаций.

Комментируя высказывания высших руководителей Ирана, которые в четверг потребовали одномоментного аннулирования действующих в отношении их страны ограничений, Родс выразил уверенность в том, что всем участникам переговоров в Лозанне было "совершенно ясно и понятно: смягчение санкций будет поэтапным". "Факт заключается в том, что у нас есть рамочная договоренность. Президент (Обама) сказал, что если (последующие) детали не подкрепят (заключенные в Лозанне промежуточные соглашения), то сделки не будет", - отметил Родс.

С точки зрения дипломата, в Иране "есть сторонники жесткой линии, которые скептически относятся к нынешней договоренности". Показателем того, удастся ли выйти на детальные окончательные соглашения, являются не заявления иранского лидера, а то, "будет ли у нас (итоговый) документ к концу июня", сказал он.

Родс также отметил, что в рамках сделки специалисты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) должны иметь возможность "инспектировать подозрительные объекты" в Иране независимо от их местонахождения.

Руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи днем ранее заявил, что все санкции "должны быть отменены одномоментно". "Иран не приемлет условий поэтапной их поэтапной отмены. А наши военные объекты ни при каких обстоятельствах не могут подвергаться инспекции под предлогом проверки", - предупредил он. Как со своей стороны утверждал президент Ирана Хасан Роухани, Тегеран не пойдет на заключение соглашения, "если в нем не будет условия, что все санкции будут отменены сразу после его подписания".

Исполняющий обязанности заместителя начальника пресс- службы госдепартамента США Джефф Ратке ранее отказался анализировать заявления руководителя и духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи и президента страны Хасана Роухани. "Мы не ведем переговоры на публике", - подчеркнул Ратке. На просьбу уточнить, не тревожит ли Вашингтон подобная риторика властей Ирана, он ответил, что не намерен давать ей оценок с трибуны госдепартамента США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама