Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама назвал встречу с Кастро на Саммите Америк историческим моментом

11 апреля 2015, 20:07 дата обновления: 11 апреля 2015, 20:08 UTC+3 корр. ТАСС, Антон Фокин
В пятницу лидеры США и Кубы пожали друг другу руки во время церемонии открытия саммита
Материал из 1 страницы
Барак Обама

Барак Обама

© ЕРА/MAURICIO DUENAS

ПАНАМА, 11 апреля. /Спец. корр. ТАСС Антон Фокин/. Сближение Кубы и США является важнейшим событием в современной истории Западного полушария.

Об этом заявил в субботу в Панаме президент США Барак Обама на VII Саммите Америк.

"Новая политика США в отношении Кубы является поворотной точкой в развитии всего региона, - отметил Обама. - Тот факт, что президент Кастро и я сидим сегодня вместе на этом форуме, является историческим моментом".

Вашингтон и Гавана получат обоюдные выгоды от сближения друг с другом, подчеркнул американский президент.

"США ориентированы на будущее, мы не находимся в плену идеологии, - отметил Обама. - Я верю, что если мы продолжим движение вперед и воспользуемся этим моментом для соблюдения наших взаимных интересов, то лучшие отношения между США и Кубой создадут новые возможности для сотрудничества в регионе".

По словам президента, несмотря на существующие между двумя странами различия, восстановление дипломатических отношений позволит американцам путешествовать на Кубу и даст больше возможностей и ресурсов кубинцам.

"Новая политика США в отношении Кубы является поворотной точкой в развитии всего региона, - отметил Обама. - Тот факт, что президент Кастро и я сидим сегодня вместе на этом форуме, является историческим моментом".

Кастро и Обама впервые пожали друг другу руки

В пятницу Кастро и Обама впервые пожали друг другу руки во время церемонии открытия саммита. Ожидается, что 11 апреля они проведут переговоры, которые станут первыми за более чем 50 лет взаимного противостояния двух стран. Четыре месяца назад Обама и Кастро объявили о намерении нормализовать отношения между США и Кубой, и с тех пор стороны ведут переговоры об открытии посольств в Вашингтоне и Гаване и восстановлении торговли.

Накануне поездки на Саммит Америк лидеры провели уже свою вторую беседу по телефону. Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс, сопровождающий своего шефа, подтвердил, что у них будет возможность увидеться во время совещания лидеров стран Западного полушария в Панаме.

"Чрезвычайно конструктивная встреча" глав МИД Кубы и США

В четверг вечером, в преддверии открытия саммита, госсекретарь США Джон Керри впервые провел переговоры с главой МИД Кубы Бруно Родригесом. Американские дипломаты охарактеризовали ее как "чрезвычайно конструктивную". "Они согласились, что был достигнут прогресс, и условились, что обе стороны продолжат работать в целях урегулирования остающихся проблем", - сказал о переговорах Керри с Родригесом представитель госдепартамента.

Саммит Америк является одним из самых важных политических событий Западного полушария, на котором обсуждаются ключевые проблемы региона. Первый такой саммит состоялся в 1994 году в Майами (США). Позднее подобные встречи проводились с промежутком в 3-4 года в Чили (1998), Канаде (2001), Аргентине (2005), Тринидаде и Тобаго (2009) и Колумбии (2012). Впервые на этом саммите присутствует кубинская делегация.

Между Вашингтоном и Гаваной останутся разногласия

При этом Обама в ходе своего выступления на пленарной сессии Саммита Америк заявил, что между США и Кубой еще будут оставаться разногласия, но страны должны двигаться вперед, это благоприятно скажется на всей Латинской Америке. 

Он вновь указал на то, что Вашингтон и Гавана начали новую главу в истории своих взаимоотношений. При этом, по словам Обамы, не секрет, что между странами еще есть расхождения, "(председатель госсовета Кубы Рауль) Кастро с этим согласится". "Но я верю, что если мы будем двигаться дальше, то отношения между США и Кубой создадут возможности для сотрудничества во всем регионе", - заявил глава Белого дома.

Обама вновь напомнил, что теперь больше американцев смогут путешествовать на Кубу, что усилит культурный обмен, кроме того, жители острова получат полноценный доступ к интернету. "Я призвал Конгресс снять эмбарго. Мы смотрим в будущее", - подчеркнул президент США.

Белый дом не рекомендует исключать Кубу из списка стран-спонсоров терроризма

В свою очередь внешнеполитический советник Обамы Бен Родс на брифинге для журналистов в Панаме сообщил, что Белый дом пока не рекомендовал президенту США Бараку Обаме исключить Кубу из списка стран-спонсоров терроризма. 

"Мы пока еще не завершили этот процесс. Но пересмотр закончен, (процесс) перешел (от госдепартамента) к членам президентской команды, занимающейся вопросами национальной безопасности, на их рассмотрение. Их итоговая рекомендация будет направлена президенту", - уточнил Родс.

Включение островного государства в американский перечень стран-спонсоров терроризма служит главным препятствием на пути открытия кубинского посольства в Вашингтоне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама