Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Завершившийся в Панаме Саммит Америк стал прорывом в отношениях США и Кубы

12 апреля 2015, 6:18 дата обновления: 12 апреля 2015, 9:16 UTC+3 корр. ТАСС, Антон Фокин

Во время форума прошли первые за более чем полувековой срок переговоры лидеров двух стран

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/Alejandro Bolivar

ПАНАМА, 12 апреля. /Спец. корр. ТАСС Антон Фокин/. Завершившийся в Панаме VII Саммит Америк прошел под знаком нормализации отношений между США и Кубой. Во время форума прошли первые за более чем полувековой срок переговоры лидеров двух стран.

Новая глава в отношениях

Все началось с пленарных заседаний саммита. Во время своего выступления президент США Барак Обама указал на то, что Вашингтон и Гавана начали новую главу в истории своих взаимоотношений. При этом, по словам американского президента, не секрет, что между странами еще есть расхождения, "(председатель госсовета Кубы Рауль) Кастро с этим согласится". "Но я верю, что если мы будем двигаться дальше, то отношения между США и Кубой создадут возможности для сотрудничества во всем регионе", - заявил глава Белого дома.

Обама напомнил, что теперь больше американцев смогут путешествовать на Кубу, что усилит культурный обмен. "Я призвал Конгресс снять эмбарго. Мы смотрим в будущее", - подчеркнул президент США. "Новая политика США в отношении Кубы является поворотной точкой в развитии всего региона, - отметил Обама. - Тот факт, что президент Кастро и я сидим сегодня вместе на этом форуме, является историческим моментом".

"США ориентированы на будущее, мы не находимся в плену идеологии, - отметил глава Белого дома. - Я верю, что если мы продолжим движение вперед и воспользуемся этим моментом для соблюдения наших взаимных интересов, то лучшие отношения между США и Кубой создадут новые возможности для сотрудничества в регионе".

В свою очередь Рауль Кастро, выступавший после Обамы, назвал нынешнего президента США "честным человеком". Кастро отметил, что "Барак Обама не ответственен за блокаду Кубы". "Я в очередной раз подтверждаю президенту Обаме наше намерение участвовать в диалоге и работать над отношениями наших стран, как это принято в цивилизованном мире", - отметил Кастро.

В то же время, кубинский лидер подчеркнул, что "Гавана продолжит защищать идеи, которые наш народ получил через страдания и опасность". "Мы продолжим процесс модернизации кубинской экономики, чтобы развивать наш социализм и добиваться справедливости для нашего народа", - отметил глава латиноамериканской страны.

Планы на будущее

Завершив свои выступления, лидеры Кубы и США удалились в маленькую комнату в здании конференц-центра, где вдвоем беседовали около часа. Выйдя к представителям СМИ, президенты дали короткую пресс-конференцию. После встречи они вновь пожали друг другу руки.

Первым слово взял глава Белого дома, назвав эту встречу исторической. "После того, как в течение 50 лет Соединенные Штаты не меняли свою политику, по моему мнению, пришло время попробовать что-то новое", - сказал Обама. "Думаю, теперь мы можем двигаться навстречу будущему и оставить позади некоторые обстоятельства из прошлого, которые так мешали нашим странам общаться", - отметил президент США.

"Одна из наших неотложных задач включает в себя нормализацию дипломатических отношений и последующее открытие посольства в Гаване, и предоставление Кубе возможности открыть посольство в Вашингтоне, чтобы наши дипломаты могли взаимодействовать на более регулярной основе", - заявил американский лидер. Он заметил, что стороны могут не соглашаться друг с другом, но делать это они должны "в духе уважения и вежливости". "Со временем мы сможем перевернуть страницу и установить новые отношения между нашими странами", - резюмировал президент.

"Мы должны открыть наши посольства. Мы должны посещать друг друга, иметь обмен между народами", - согласился Кастро, назвав США и Кубу "близкими соседями". "Мы хотим обсуждать все, но нам следует быть терпеливыми, очень терпеливыми. С чем-то мы будем соглашаться, с чем-то нет. В нынешнем мире жизнь течет очень быстро. Мы можем не соглашаться сегодня с тем, с чем можем согласиться завтра", - отметил Кастро. По его словам, страны могут спорить между собой, "уважая при этом мнения друг друга". Кубинский лидер заметил, что Гавана, как и Вашингтон, озабочена вопросами свободы прессы и соблюдения прав человека. "У наших стран долгая и сложная история, но мы хотим добиться прогресса, так, как описал президент (Обама)", - добавил Кастро, завершая выступление перед журналистами.

Во время пресс-конференции перед отъездом из Панамы Обама также был настроен весьма оптимистично. "Я хочу сказать, что холодная война закончилась, - отметил президент США. "Есть вопросы, по которым мы сотрудничаем хорошо, - подчеркнул глава государства. - Кубинские доктора, которые боролись с эпидемией болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), внесли большой вклад, кубинская помощь Гаити во время землетрясения тоже оказалась важной, есть много сфер, где мы хорошо взаимодействуем".

"Куба не является напрямую угрозой нашей национальной безопасности, надо четко понимать, что Гавана не представляет для нас угрозы, - отметил Обама. - Это не значит, что у нас нет расхождений, но я думаю, что наш подход должен быть основан на попытках работы с регионом и другими государствами". При этом Обама подчеркнул, что "США не собираются менять политический режим на Кубе".

Настрой американского президента разделил и глава МИД Кубы Бруно Родригес. "Дипломатические отношения между странами будут восстановлены настолько быстро, насколько это будет возможно, - отметил Родригес, добавив, что "Гавана не ставит Вашингтону условий для восстановления отношений и открытия посольств". Комментируя итоги встречи президентов США и Кубы, министр подчеркнул, что она прошла в атмосфере уважения и была конструктивной. При этом Родригес отметил, что "главным вопросом для Кубы является снятие экономической, торговой и финансовой блокады".

Смена статуса

Еще одним острым вопросом для Гаваны на данный момент остается статус Кубы как государства-спонсора терроризма. Как заявил в субботу представитель Белого дома, Обама и Кастро "обсудили завершение госдепартаментом пересмотра статуса Кубы как спонсора терроризма, и президент США проинформировал своего коллегу, что следующий шаг - межведомственное рассмотрение - близок или уже завершен, и что он примет решение "в ближайшие дни".

В то же время заместитель помощника президента США Барака Обамы по национальной безопасности Бен Родс на субботнем брифинге для журналистов не смог назвать хотя бы приблизительные сроки исключения Кубы из списка стран- спонсоров терроризма. "Мы не хотим предрекать его решение", - сказал Родс, сопровождающий Обаму в Панаме.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама