Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: 120 школьников похищены террористами ИГ в школах Мосула

12 апреля 2015, 11:17 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко

Накануне в западной провинции Анбар экстремисты ИГ убили 30 иракцев, включая женщин и детей, обвинив их в сотрудничестве с властями и регулярными вооруженными силами республики

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jaber al-Helo, архив

ТЕГЕРАН, 12 апреля. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Почти 120 школьников были похищены в воскресенье террористами группировки "Исламское государство" (ИГ) в различных школах города Мосул на севере Ирака. Об этом сообщил иранский телеканал Press TV.

Судьба и местонахождение учащихся неизвестны.

Кроме того, по данным Демократической партии Курдистана, в воскресенье в Мосуле, находящемся под контролем ИГ, террористы публично расстреляли свыше 20 своих боевиков, раненных в ходе столкновений с иракскими силами безопасности.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Жертвы боевиков

По свидетельству очевидцев, в последние недели в северных районах Ирака, которые до сих пор находятся под контролем ИГ, число публичных расправ экстремистов над местными жителями значительно увеличилось.

Кроме того, в городах региона, особенно в Мосуле, усилены военизированные патрули ИГ, на площадях установлены большие экраны, на которых периодически повторяются кадры расправ исламистов над заложниками или пленными иракцами.

Такие действия ИГ связаны, как полагают эксперты, с объявленной иракскими властями подготовкой массированного наступления на провинцию Найнава и ее административный центр - Мосул. В конце марта от боевиков ИГ была освобождена столица провинции Салах-эд-Дин - город Тикрит, сегодня правительство страны заявило о начале военной операции против исламистов в провинции Анбар.

Войсковая кампания по освобождению Найнавы и ее центра - Мосула - обещает стать наиболее напряженной и беспощадной. С лета прошлого года ИГ смогло распространить свое влияние и взять под контроль почти треть иракской территории. Столицей объявленного ИГ "халифата" на оккупированных землях экстремисты считают именно город Мосул.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама