Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Длительная изоляция России не в интересах Запада, считает глава МИД ФРГ

12 апреля 2015, 11:57 дата обновления: 12 апреля 2015, 17:27 UTC+3 апреля. /Корр.ТАСС, Вячеслав Филиппов
Министр также отметил, что РФ может вернуться в формат G7 при условии "соблюдения целостности Украины и выполнения обязательства, которые РФ взяла на себя в рамках минских договоренностей"
Материал из 1 страницы
Франк-Вальтер Штайнмайер

Франк-Вальтер Штайнмайер

© ТАСС/EPA/JULIEN WARNAND

БЕРЛИН, 12 апреля. /Корр.ТАСС Вячеслав Филиппов/. Запад не может быть заинтересован в том, чтобы Россия надолго оставалась в изоляции. Об этом заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в опубликованном в воскресенье интервью Welt am Sonntag.

"Не в наших интересах - надолго изолировать Россию", - указал он. Однако после воссоединения Крыма к РФ "мы не могли делать вид, как будто ничего не произошло, и действовать по принципу business as usual ("жизнь продолжается"), отметил Штайнмайер. Он также выразил мнение, что Россия может вернуться в формат G7 при условии "соблюдения целостности Украины и выполнения обязательства, которые РФ взяла на себя в рамках минских договоренностей".

"Переговоры по решению атомной проблемы Ирана, конфликты в Сирии, Йемене и Ливии демонстрируют, что в наших собственных интересах активнее привлекать Россию к поиску путей урегулирования кризисов ", - добавил он.

О санкция против РФ

Как дальше будет развиваться ситуация с введенными Западом санкциями против России из-за конфликта на Украине, будет зависеть от выполнения минских соглашений, также заявил Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Будущее санкций связано с реализацией минских договоренностей, это по-прежнему в силе", - сказал он. "Тем самым мяч лежит на половине поля Москвы, - сказал министр. - Мы делаем все, чтобы продвинуться вперед в выполнении "Минска". Это требует усилий, ситуация, как и прежде, неустойчива".

"Следует продолжать работу, для чего необходима готовность к этому Киева и Москвы", - отметил Штайнмайер. Он напомнил, что в ближайший понедельник обсудит в Берлине со своими коллегами из России, Украины и Франции ("нормандский формат") переход к следующей фазе реализации минских договоренностей.

"Не может быть военного решения этого конфликта", - подчеркнул глава МИД ФРГ. "Минские соглашения предоставляют в наше распоряжение конкретный, поддерживаемый всеми сторонами план по политическому решению проблемы", - сказал Штайнмайер.

Министр отметил, что "в действительности уровень насилия в течение нескольких недель после заключения минского пакета мер заметно снизился".

"Режим прекращения огня в целом соблюдается, далеко шагнул вперед процесс отвода тяжелых вооружений", - заметил Штайнмайер, добавив, что, по его мнению, опасность дальнейшей эскалации, тем не менее, сохраняется.

Позиция России

Россия не раз заявляла о своем несогласии с введенными против страны санкциями. 

По утверждению президента РЖД Владимира Якунина, санкции США против России наносят ущерб и экономике Европы. Он полагает, что негативные последствия санкций ощущают на себе, в частности, сельскохозяйственные рабочие в Польше и Греции. 

4 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что санкционное давление на Россию не повлияет на проведение Москвой своей политики

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама