Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент ЮАР допустил возможность переноса памятников времен апартеида

12 апреля 2015, 12:51 UTC+3 ПРЕТОРИЯ /Корр. ТАСС, Александр Нечаев
Такое мнение он высказал в связи с поднявшейся в стране волной осквернения символов того периода
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 12 апреля. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Президент ЮАР Джейкоб Зума допустил возможность переноса некоторых памятников времен апартеида. Такое мнение он высказал в связи с поднявшейся в стране волной осквернения символов того периода.

Глава государства осудил вандализм. "Все должно происходить согласно законам нашей страны. Следует обсудить местонахождение монументов времен апартеида и колониализма", - заявил он.

"Будущие поколения должны знать людей, которые колонизировали нашу страну, внедрили систему апартеида, признанную ООН преступлением против человечества, и обращались с чернокожими как с изгоями на их родной земле. Важным элементом достижения подлинного расового примирения является создание нового ландшафта исторического наследия, отражающего борьбу за свободу, справедливость и равенство", - подчеркнул президент, открывая мемориал борцу с апартеидом Крису Хани.

Генеральный секретарь входящей в правящий альянс Южно-Африканской компартии Блейд Нзиманде предложил свезти все памятники в одно место. "Мы должны убрать эти статуи и собрать их в парках апартеида, где можно объяснять посетителям, кем были эти люди. А крушить памятники недопустимо", - сказал он.

В четверг из университета Кейптауна был убран памятник Сесилу Родсу (1853-1902), который темнокожие студенты осквернили и назвали "расистом, грабителем, колонизатором и угнетателем". С Родса в ЮАР спустя 20 лет после падения режима белого меньшинства началась кампания осквернения монументов времен апартеида и призывы их снести. Пострадали памятники, посвященные англо-бурской войне 1899-1902 годов и британской королеве Виктории (1819-1901) в городе Порт- Элизабет, британскому королю Георгу V (1865-1936) в провинции Квазулу-Наталь и президенту бурской республики Трансвааль Полю Крюгеру (1825-1904) в Претории. В Порт- Элизабет вандалы даже не пощадили уникальный памятник лошадям, погибшим в англо-бурской войне. В Кейптауне, помимо статуи Родса, был осквернен стоящий у здания парламента памятник премьер-министру Южно-Африканского Союза Луису Боте (1862-1919).

Вандализм вызвал протесты белых южноафриканцев. Они собрались у монументов в Претории и Кейптауне с плакатами "Руки прочь от нашего наследия!".

Многие музеи ЮАР выразили желание забрать себе памятники в случае решения об их сносе. В частности, мемориал бурам-первопроходцам "Фортреккер" в Претории готов установить у себя статую Крюгера, если ее решат убрать с центральной площади столицы. При этом представители музея уверены, что в этом случае один из главных архитектурных ансамблей города потеряет свой исторический шарм.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама