Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент ЮАР допустил возможность переноса памятников времен апартеида

12 апреля 2015, 12:51 UTC+3 ПРЕТОРИЯ /Корр. ТАСС, Александр Нечаев

Такое мнение он высказал в связи с поднявшейся в стране волной осквернения символов того периода

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 12 апреля. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Президент ЮАР Джейкоб Зума допустил возможность переноса некоторых памятников времен апартеида. Такое мнение он высказал в связи с поднявшейся в стране волной осквернения символов того периода.

Глава государства осудил вандализм. "Все должно происходить согласно законам нашей страны. Следует обсудить местонахождение монументов времен апартеида и колониализма", - заявил он.

"Будущие поколения должны знать людей, которые колонизировали нашу страну, внедрили систему апартеида, признанную ООН преступлением против человечества, и обращались с чернокожими как с изгоями на их родной земле. Важным элементом достижения подлинного расового примирения является создание нового ландшафта исторического наследия, отражающего борьбу за свободу, справедливость и равенство", - подчеркнул президент, открывая мемориал борцу с апартеидом Крису Хани.

Генеральный секретарь входящей в правящий альянс Южно-Африканской компартии Блейд Нзиманде предложил свезти все памятники в одно место. "Мы должны убрать эти статуи и собрать их в парках апартеида, где можно объяснять посетителям, кем были эти люди. А крушить памятники недопустимо", - сказал он.

В четверг из университета Кейптауна был убран памятник Сесилу Родсу (1853-1902), который темнокожие студенты осквернили и назвали "расистом, грабителем, колонизатором и угнетателем". С Родса в ЮАР спустя 20 лет после падения режима белого меньшинства началась кампания осквернения монументов времен апартеида и призывы их снести. Пострадали памятники, посвященные англо-бурской войне 1899-1902 годов и британской королеве Виктории (1819-1901) в городе Порт- Элизабет, британскому королю Георгу V (1865-1936) в провинции Квазулу-Наталь и президенту бурской республики Трансвааль Полю Крюгеру (1825-1904) в Претории. В Порт- Элизабет вандалы даже не пощадили уникальный памятник лошадям, погибшим в англо-бурской войне. В Кейптауне, помимо статуи Родса, был осквернен стоящий у здания парламента памятник премьер-министру Южно-Африканского Союза Луису Боте (1862-1919).

Вандализм вызвал протесты белых южноафриканцев. Они собрались у монументов в Претории и Кейптауне с плакатами "Руки прочь от нашего наследия!".

Многие музеи ЮАР выразили желание забрать себе памятники в случае решения об их сносе. В частности, мемориал бурам-первопроходцам "Фортреккер" в Претории готов установить у себя статую Крюгера, если ее решат убрать с центральной площади столицы. При этом представители музея уверены, что в этом случае один из главных архитектурных ансамблей города потеряет свой исторический шарм.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама