Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри намерен детально проинформировать Конгресс о ходе переговоров с Ираном

12 апреля 2015, 18:41 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин

В понедельник доклад будет сделан для палаты представителей, во вторник - для сената. Как сказал госсекретарь, "все, что я намерен представить, это факты"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 12 апреля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Госсекретарь США Джон Керри намерен в начале будущей недели проинформировать Конгресс о ходе переговоров по ядерному досье Ирана.

"Я проведу детальный брифинг для Конгресса. Завтра (в понедельник) для палаты представителей, а во вторник - для сената. Я изложу факты. Все, что я намерен представить, это факты", - сообщил он в воскренье в интервью каналу CBS.

Шеф американской дипломатии напомнил, что до крайнего срока окончания переговоров осталось еще два месяца, а в швейцарской Лозанне в начале апреля сторонам - "шестерке" (пять членов СБ ООН и Германии) и Тегерану - удалось согласовать общие параметры будущего соглашения, которые, заметил Керри, оказались очень подробными.

Госсекретарь призвал политиков попридержать критику этого процесса. "Людям следует "прекратить огонь" и дать нам возможность вести переговоры без помех и завершить работу в эти месяцы", - заявил он. В заключение Керри повторил тезис о том, Иран должен будет не только подписать договор, но и выполнять его в дальнейшем.

Ранее на пресс-конференции по итогам Саммита Америк в Панаме президент США Барак Обама заверил, что его администрация намерена работать с Конгрессом по иранскому вопросу, но уже после заключения соглашения. "Я хочу работать с ними, чтобы Конгресс увидел соглашение, когда этот процесс закончится", - сказал он. Однако, продолжил глава исполнительной власти, он обеспокоен тем, что некоторые политики "пытаются использовать процедурные аргументы", чтобы "шестерке" не удалось прийти к сделке с Тегераном.

На рассмотрении американского Конгресса сейчас находится законопроект, который по сути требует от президента США согласовать договор по ядерной проблеме Ирана с законодательным органом, если переговоры "шестерки" и Ирана увенчаются успехом. Его автором выступил глава сенатского комитета по иностранным делам Роберт Коркер.

В начале апреля в Лозанне завершился раунд переговоров Ирана и "шестерки". По его итогам был согласован Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе, по мере выполнения которого с Тегерана будут сняты все политические и экономические санкции.

Между тем, накануне СМИ сообщили, что президент Ирана Хасан Роухани заявил, что если санкции не будут сняты, Иран не подпишет соглашение по ядерной программе со странами "шестерки".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама