Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доклад: военные расходы РФ в 2014 году составили $84,5 млрд, США - $610 млрд

13 апреля 2015, 1:49 UTC+3 СТОКГОЛЬМ /Корр. ТАСС, Ирина Дергачева

Согласно докладу Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю РФ приходится 4,8% всех военных расходов, что ставит ее на третье место после США и Китая

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/PATRICK SEEGER

СТОКГОЛЬМ, 13 апреля. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (СИПРИ) опубликовал в понедельник очередной доклад о состоянии глобальной торговли оружием и расходов на вооружения. Согласно приведенным в нем данным, в 2014 году в мировом объеме военных расходов на долю РФ приходится 4,8%, что ставит ее на третье место после США (34%) и Китая (12%).

Военные расходы России в 2014 году выросли по сравнению с 2013 годом на 8,1% и составили $84,5 млрд или 4,5% ВВП. "Но Россия планировала это увеличение еще до кризиса на Украине", - отмечается в докладе. Из-за сокращения доходов от продажи нефти в 2014 году оборонный бюджет страны был скорректирован на 5% в сторону уменьшения.

Военные расходы США втрое больше, чем Китая

США, обладая самыми большими военными расходами в мире (почти в 3 раза превосходят китайские), в 2014 году сократили ассигнования на армию на 6,5% Это было сделано в качестве одной из мер по борьбе с дефицитом бюджета, определенных законодателями в соответствии с Законом о бюджетном контроле от 2011 года. "Тем не менее, в этой области США продолжают находиться на исторически высоком уровне, который почти соответствует в реальном исчислении пиковому уровню конца 80-х годов", - отмечают авторы доклада. Всего на военные цели было потрачено $610 млрд или 3,5% ВВП. Ожидается, что в 2015 году урезание военного бюджета продолжится, однако не столь резко. После достижения наибольшего объема в 2010 году расходы на армию упали в реальном исчислении на 19,8%

Военные расходы Китая шли в ногу с темпами развития его экономики, по оценкам СИПРИ, стабильно сохраняя в прошедшем десятилетии процентный показатель по отношению к ВВП - от 2 до 2,2% В абсолютных цифрах показатель вырос на 9,7% и составил $216 млрд.

Как отмечается в докладе, в 2014 году расходы Украины увеличились на 23% и составили, по предварительной оценке, $4 млрд. "Эта оценка, вероятно, не включает все затраты на войну, и окончательная цифра может быть выше", - говорится в документе. В 2015 Украина планирует удвоить расходы на вооружение.

Военные бюджеты сокращаются третий год подряд

В прошлом году общий мировой объем ассигнований на военные цели равнялся $1,776 трлн, что на 0,4% меньше, чем в 2013 году, и составил по отношению к глобальному ВВП 2,4% Уже третий год подряд военные бюджеты демонстрируют тенденцию к сокращению.

В США и Западной Европе военные расходы снизились, однако это сокращение было компенсировано ростом в Восточной Европе, Азии, Океании, Африке и на Ближнем Востоке. В Латинской Америке положение существенно не изменилось. По мнению руководителя отдела СИПРИ по военным расходам Сэма Перло-Фримана, "увеличение (расходов) отражает ухудшение международной безопасности, однако во многих случаях оно является следствием коррупции, личных интересов и автократического правления".

Авторы доклада отмечают, что на фоне украинского кризиса расположенные поблизости от России страны - в Центральной Европе, Прибалтике и Скандинавии - стали наращивать военные бюджеты. Во многих случаях происходит пересмотр прежних планов ассигнований на эти цели, изменяется курс на их сокращение.

Саудовская Аравия установила своеобразный рекорд, увеличив объем трат на 17% Для 15 ведущих в этой области стран это является самым высоким показателем.

В остальных странах Запада эта тенденция проявляется в меньшей степени, даже несмотря на призывы НАТО к своим членам расходовать на военные нужды 2% ВВП. В Западной Европе самые большие затраты на оборону несут Франция, Великобритания, Германия, Италия и Испания. Все они намеревались продолжить в 2015 году их сокращение, пусть и в незначительном объеме. Однако Германия уже объявила о планах по увеличению этой статьи бюджета в среднесрочной перспективе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама