Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Литвы считает отключение телеканала "РТР-Планета" соответствующим нормам ЕС

13 апреля 2015, 15:38 UTC+3 ВИЛЬНЮС /Корр. ТАСС, Владимир Иванов
Озабоченность в связи с этими запретительными мерами выразил МИД РФ
Материал из 1 страницы
Линас Линкявичюс

Линас Линкявичюс

© EPA/STEPHANIE LECOCQ

ВИЛЬНЮС, 13 апреля. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Отключение Литвой на три месяца трансляции телеканала "РТР-Планета" было осуществлено в соответствии с требованиями как национального законодательства, так и норм Евросоюза. Такую позицию озвучил в понедельник министр иностранных дел балтийской республики Линас Линкявичюс.

"Главное, чтобы все делалось по закону, а в данном случае не только в соответствии с законами Литвы, но и директив Евросоюза", - сказал он в эфире национального радио. Министр утверждал, что приостановка трансляций к каналу "РТР-Планета" применена "в соответствии со всеми действующими нормами".

Решение об отключении "РТР-Планета" от эфира с 13 апреля в Литве было принято на прошлой неделе подведомственной парламенту Комиссией по радио и телевидению, контролирующей деятельность радиостанций и телевизионных вещателей. Претензии регулятора связаны с якобы имевшим место "разжиганием межнациональной розни и милитаристских настроений" в дискуссионной программе, показанной каналом в январе. Согласно комиссии, с вещателем не удалось "договориться о признании нарушений, которые продолжались допускаться", поэтому решено канал отключить. Как отметил председатель комиссии Эдмундас Вайтекунас, санкции суда на это не требуется.

Позиция России

Озабоченность в связи с этими запретительными мерами выразил МИД РФ. "Фактически в Литве действует полномасштабная политическая цензура, несовместимая с нормами демократического государства", - отметило дипведомство. В МИД РФ убеждены, что создавшаяся ситуация "заслуживает незамедлительной публичной реакции со стороны Брюсселя, а также представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама