Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Франции представил в парламенте законопроект, расширяющий полномочия спецслужб

13 апреля 2015, 18:43 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков

По словам Манюэля Вальса, около 1500 французов причастны к деятельности экстремистов в Сирии и Ираке

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Франции Манюэль Вальс

Премьер-министр Франции Манюэль Вальс

© AP Photo/Jacques Brrinon

ПАРИЖ, 13 апреля. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Около 1500 граждан Франции причастны к деятельности экстремистских группировок в Сирии и Ираке. Об этом сообщил в понедельник премьер-министр Франции Манюэль Вальс, представляя в Национальном собрании проект закона, расширяющий полномочия спецслужб страны, в частности, в сфере сбора информации и слежки за гражданами республики.

"Число французов, вовлеченных в деятельность экстремистских групп, увеличилось в три раза с января 2014 года", - констатировал Вальс. В настоящее время порядка 400 граждан Франции находятся непосредственно на территории Сирии и Ирака и выступают на стороне исламистов. Около 100 человек были ликвидированы в ходе боев с регулярными войсками. А семь уроженцев Франции были использованы экстремистскими организациями в качестве террористов-смертников. Вальс особо подчеркнул, что в большинстве случаев речь шла о новообращенных мусульманах.

По словам премьера, исламисты набирают все больше сторонников не только во Франции, но и в других странах ЕС. Всего на Ближнем Востоке в рядах террористических группировок сражаются около 5 тыс. европейцев. К концу текущего года их число, отметил Вальс, может возрасти до 10 тыс. человек.

Какие меры предусмотрены новым законопроектом

Что касается непосредственно Франции, то новый законопроект, ужесточающий меры по противодействию терроризму, был разработан после атак исламистов в начале января этого года. Сторонники радикального ислама расстреляли редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo, а после этого захватили заложников в кошерном магазине на востоке Парижа.

Согласно разработанному проекту закона, французские спецслужбы будут наделены более широкими полномочиями для сбора необходимой информации. Речь идет, в частности, о прослушивании телефонов, установке "шпионских программ" на компьютерах подозреваемых в экстремистской деятельности лиц, а также представителей их окружения. Если раньше для этого требовалась санкция суда, то теперь спецслужбам будет достаточно "зеленого света" Национальной комиссии по контролю сбора данных, которая будет подчиняться премьер-министру и должна будет выдавать соответствующие разрешения на прослушку в течение 24 часов. Критики законопроекта сравнивают его с американским "Патриотическим актом", который был принят властями США после терактов 11 сентября 2001 года.

Реакция общественности

Французские правозащитные организации провели в понедельник у стен Национального собрания акцию протеста под лозунгами "Нет массовой слежке" и "Защитим наши свободы". "Произошедшие во Франции теракты показали, что спецслужбы должны были вести более избирательную слежку, а то, что правительство предлагает сегодня - бесконтрольная слежка за всеми подряд", - считает глава Союза адвокатов Франции Флориан Борг. По мнению французской оппозиции, Париж намерен создать структуру, подобную Агентству национальной безопасности в США, спорные методы которого стали достоянием общественности благодаря Эдварду Сноудену.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама