Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава минобороны Норвегии: Финляндия и Швеция должны сами решить вопрос о членстве в НАТО

13 апреля 2015, 19:58 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Глава норвежского оборонного ведомства находится с рабочим визитом в Хельсинки
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 13 октября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Швеция и Финляндия должны самостоятельно решить, необходимо ли им членство в НАТО. С таким мнением выступила в понедельник глава минобороны Норвегии Ине Эриксен Сёрейде, отвечая на вопросы Норвежского телеграфного бюро. Глава оборонного ведомства находится с рабочим визитом в Хельсинки.

"Решение вопроса о членстве в альянсе зависит непосредственно от Швеции и Финляндии, - заявила Сёрейде, отвечая на вопрос о том, хотела бы Норвегия видеть своих ближайших соседей в качестве партнеров по НАТО. - Мы должны с глубоким уважением относиться к тому, что в разных странах к этому вопросу относятся по-разному".

По словам Сёрейде, для Организации Швеция и Финляндия на протяжении многих лет были надежными партнерами. Министр также отметила, что планы скандинавских стран усиливать сотрудничество в сфере обороны не должны вызывать опасений у России. "У нас нет причин думать, что сотрудничество скандинавских государств в области обороны может быть воспринято как провокация, - отметила Сёрейде. - Мы сотрудничаем на этом направлении уже много лет".

МИД РФ сегодня прокомментировал совместную статью министров обороны Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции и министра иностранных дел Исландии, опубликованную в минувшую пятницу в норвежской газете Aftenposten. Речь в ней идет о североевропейском взаимодействии в области обороны и безопасности.

"Решение вопросов в этой сфере, безусловно, - суверенное право каждого государства, - подчеркнули в МИД. - Но, в отличие от прошлых лет, североевропейское оборонное сотрудничество стало позиционироваться как направленное против России, что способно подорвать накопленный за последние десятилетия позитив конструктивного взаимодействия на Севере. В этом контексте особую озабоченность вызывает также усилившаяся тенденция сближения с военным блоком НАТО Финляндии и Швеции, официально придерживающихся политики неучастия в военных союзах".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама