Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: соглашение о поставках РФ ИРИ товаров в обмен на нефть чревато новыми санкциями

13 апреля 2015, 21:52 UTC+3 апреля. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов
По словам пресс-секретаря Белого дома, ситуация с этим бартерным соглашением "отлична от" положения с возможной поставкой Россией Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 13 апреля. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Соглашение о поставках российских товаров Ирану в обмен на нефть потенциально чревато применением США односторонних санкций против Москвы. С таким заявлением выступил в понедельник на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.

"Нам, разумеется, известно о предложениях, которые по существу заключаются в бартерных поставках иранской нефти в обмен на российские товары", - сказал официальный представитель Белого дома. При этом он напомнил, что Москва и Тегеран обсуждали возможность заключения такой договоренности на протяжении нескольких месяцев.

"Мы изучаем детали. И, если такого рода договоренность продвинется вперед, то это вызовет серьезную обеспокоенность, потенциально - санкционную обеспокоенность", - отметил Эрнест. По его словам, администрация США "продолжит оценивать этот вопрос, двигаясь вперед".

Вашингтон и в прошлом неоднократно грозил Москве односторонними санкциями в случае реализации соглашения о поставках Тегерану российских товаров в обмен на иранскую нефть.

Представитель президента США также несколько раз утверждал, что Россия и Иран еще находятся на стадии обсуждения этой договоренности, что до ее практической реализации дело не дошло. Тем не менее, с точки зрения Вашингтона, выполнение такой сделки "могло бы вступить в конфликт с санкционными режимом США" и потому грозило бы использованием против России американских санкций, повторил Эрнест.

Он уклонился от прямого ответа на вопрос о том, не считает ли американское правительство, что нынешние намерения Москвы могут поставить под угрозу достижение постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией с Тегераном окончательного всеобъемлющего соглашения об урегулировании ядерной проблемы Ирана.

США изучают складывающуюся ситуацию, и, "разумеется, мы находимся в прямом контакте с Россией", чтобы убедиться в том, что "она понимает имеющиеся у нас потенциальные обеспокоенности", подчеркнул Эрнест.

Он чрезвычайно высоко отозвался о "единстве международного сообщества" по ядерной проблеме Ирана, назвав ее имеющей "критическую важность" в плане заключения в Лозанне рамочных соглашений с Тегераном. "Мы ценим координацию действий и единство, которые нам удалось поддерживать на протяжении всего этого довольно долгого процесса (переговоров "шестерки" с Ираном)", - заверил Эрнест.

Как он при этом признал, от внимания США не ушло подтверждение МИД России достоверности опубликованной госдепартаментом США справки о ключевых параметрах лозаннских договоренностей, того, что она "соответствовала достигнутому соглашению и отражала его".

Кроме того, Эрнест отметил, что ситуация с этим бартерным соглашением "отлична от" положения с возможной поставкой Россией Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300.

В США действует несколько законов, направленных на фактическое обеспечение экономической блокады Ирана. Государствам, которые стремятся развивать торгово- экономические связи с Ираном, грозят различные американские карательные меры. Речь идет об экстерриториальном применении национального американского законодательства. Россия неоднократно выступала категорически против подобной практики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама