Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: число жертв конфликта в Донбассе превысило 6,1 тысячи человек

13 апреля 2015, 23:24 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
В гуманитарном управлении отмечают, что данные о жертвах "сдержанные" и не включают информацию о погибших в ходе последнего обострения конфликта в январе-феврале 2015 года
Материал из 1 страницы
© EPA/TASS/ROMAN PILIPEY

ООН, 13 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Более 6,1 тыс человек погибли и почти 15,5 тыс получили ранения в результате конфликта на востоке Украины. Такие обновленные данные содержатся в опубликованном сегодня отчете Управление ООН по координации гуманитарным вопросам (УКГВ).

"С начала конфликта в середине апреля 2014 года и по 9 апреля 2015 года задокументирована гибель 6108 человек и ранения 15450. Полная информация о жертвах последней эскалации боевых действий /с середины января по середину февраля/ все еще не поступила", - говорится в документе. Между тем, неделю назад УКГВ сообщало о 6090 убитых и 15429 раненных.

В гуманитарном управлении подчеркивают, что приводимые в отчетах данные о жертвах "сдержанные". Статистика ведется на основании информации, предоставляемой украинскими властями, а также медицинскими учреждениями Донецкой и Луганской областей. "Миссия ООН по наблюдению за правами человека на Украине и Всемирная организация здравоохранения считают, что реальное число погибших значительно выше", - подчеркивают в УКГВ.

При этом в докладе отмечается, что информация о вооруженных столкновениях "продолжает поступать на ежедневной основе из разных районов восточной Украины, в особенности из окрестностей Донецка, Мариуполя и Луганска".

Как сообщает ООН, гуманитарная ситуация в Донбассе остается тяжелой. "Резкий рост цен на продукты питания, сокращение потребления продовольствия сказываются на жизни многих людей в восточных областях страны. Доступ к социальным службам, выплата пенсий и зарплат по-прежнему приостановлены во многих затронутых конфликтом районах", - говорится в отчете. В УКГВ в очередной раз подчеркнули, что реагированию на нужды населения продолжают препятствовать "ограничения в доступе, вызванные бюрократическими процедурами".

Кроме того, в гуманитарном управлении вновь указали на нехватку средств на оказание помощи жителям востока Украины. По состоянию на 9 апреля страны и частные доноры выделили на эти цели всего 58 млн из 316 млн, запрошенных ООН. Наибольшую сумму - 5 млн - перечислила Россия. Больше всех обязалась выделить Великобритания - 19,6 млн. Тем не менее, на счет ООН пока не поступила даже часть этой суммы.

По данным всемирной организации, в гуманитарной помощи на Украине нуждаются более 5 млн человек. Свыше 1,2 млн жителей страны стали перемещенными лицами внутри Украины, еще 780 тыс бежали в соседние страны, главным образом, в Россию.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 апреля

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}